Революционные подносы

Революционные подносы. 1925 год

Несмотря на то, что официально 7 ноября больше не празднуется в России большинством населения, и заменен на более патриотичный вариант «дня согласия», который отмечали вчера, современные российские коммунисты продолжают нести эту утопию в массы. Но сегодня я не об этом хотел рассказать.

В истории правления большевиков был очень интересный период, который наглядно показал, что основная масса населения Российской империи не хотела тех реформ, которые соратники ленина начали проводиться после победы над большевиками.

Уже к середине 20-х годов молодую Советскую республику то тут, то там начали сотрясать мощные крестьянские восстания. Крестьяне не желали расставаться с землей, особенно не желали традиционно работящие крестьяне (и потому зажиточные), имевшие достаточно крупные угодия.

Революционные подносы. 1925 год

Да и в городах с расцветом НЭП многие начали связывать стремление к хорошей жизни с ведением частного бизнеса. Но вскоре большевики свернули эту программу и начали активно напоминать гражданам основные символы из истории этой революции. Подобная пропаганда проникла во все сферы жизни, включая предметы бытового обихода.

Не знаю, насколько допускалось ставить чайные сервизы на головы марширующего пролетариата, но в качестве сувениров они смотрелись неплохо, поскольку изображения рисовали известные художники-авангардисты того времени. Для людей более зажиточных продавались и мозаичные панно, кафельная плитка с революционной тематикой.

В наше время, естественно, тематика рисунков на кафельной плитки, предлагаемой производителями, мало содержит идеологической подоплеки — все больше нейтральные красивые сюжеты. Особенно отрадно, что любой магазин плитки в Москве всегда радует широтой ассортимента, качеством и посильной стоимостью продукции.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
05-11-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta