Разбор полетов: история одного пожара

"Пожар", 1923 год, С. Маршак и В. Конашевич

К началу 20-х годов прошлого века положение творческих людей было таковым, что даже великие художники вынуждены были выполнять достаточно недорогие заказы власти, чтобы элементарно прокормиться. Например, достаточно известный к тому времени художник В. Конашевич в 1923 году рисовал иллюстрации к детским книжкам.

Вышедшая в 1923 году книжка молодого поэта С. Маршака «Пожар» с рисунками Конашевича до сих пор рассматривается ценителями графики как шедевр. Художники-авангардисты начала ХХ века, как и поэты, любили добавлять в свои произведения элементы мистики и демонизма.

Огонь искушает девочку

История одной семьи, достаточно небедной, в которой мать могла не работать, покупать продукты на базаре, отапливать дом дровами и углем. Но при этом домработница в доме отсутствовала. В этом проявляется дух того времени — иметь дома прислугу считалось классовым оскорблением нового строя. Хотя, присмотри за ребенком няня, и бедствия не случилось бы.

Все благодарят пожарных

Однако затея была в другом — показать героическую работу пожарных. Посмотрите, как изображены представители различных классов в сцене выражения благодарности огнеборцам. Большевик в буденовке был спрятан на самый задний план, а на переднем купчишка-непман, богомольная старушка и женщина легкого поведения — все они кланяются в ноги пожарным.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
14-10-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta