Очарование эстетикой ненастья

Поздняя осень в Конаково, 1998 год

Я заметил, что в городах наступление осени чаще происходит внезапно, резко, и застает нас врасплох. Еще с утра светило сентябрьское солнце, температура воздуха +18, а после обеда врывается порывистый северный ветер и мы начинаем мерзнуть — от этого становится не по себе.

В деревне все несколько иначе. Природа, открытая обзору человека, находящаяся рядом, у его дома, заранее начинает готовить сельского жителя к приближающимся холодам и осеннему ненастью.

В доме есть печь, которую всегда можно заранее затопить, в тепле холода воспринимаются с большой благодарностью, чем в городской холодной квартире, поскольку центральное отопление включают по графику, а не ориентируясь на наши ощущения или состояние природы. Чем ближе к природе, тем меньше сопротивления человека ее некомфортным состояниям, тем больше гармонии во всем.

Хмурое небо, опавшая листва и темная гладь воды поздней осенью за городом не выглядят безнадежно и через это открывается художнику очарование эстетикой увядающей природы, вернее — засыпающей природы. Ну а нам, мерзнущим в нетопленных квартирах москвичам, лишь остается кутаться в теплые пуховые одеяла, чтобы не замерзнуть. Поэтому купить одеяло пуховое в Москве лучше заранее, и не стоит надеяться на то, что в этом году коммунальщики своевременно пустят горячую воду в наши батареи.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов, Фото
29-09-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta