Фотографическое видение: плюсы и минусы

Взгляд минуя объектив

В свое время обратил внимание на то, что профессиональная частая фотосъемка формирует достаточно специфический метод восприятия пространства. Взгляд фотографа постоянно мониторит происходящее в поле зрения и как целостную картинку с учетом композиционного строя, так и отдельные квадраты для оценки происходящего в каждом участке.

Казалось бы, скажет кто-то, так это же замечательно, когда развиваются подобные навыки. С годами я пришел к другому выводу — далеко не всегда это полезно. К примеру, обратил внимание, что в какой-то момент разучился просто любоваться пейзажами или просто смотреть в даль — мозг требовал композиционного уложения в картинку и поиском сюжетных линий для динамичности.

Разумеется, когда стоишь на детской площадке, где носится колбасой твой неугомонный ребенок, видеть все сразу и по секторам одновременно полезно — детей в определенном возрасте лучше не упускать из виду на улице. Кстати, обратил внимание, что некоторые родители часто пропускают момент предшествующий ситуации, в которой ребенок травмируется во время подвижных игр на площадке. Это происходит именно потому, что их зрение не способно мониторить пространство и оперативно оценивать увиденное.

Люди же чаще нуждаются в поддержании и запечатлении настроения (позитивного, разумеется), нежели в шедевральных произведениях искусства. Обращали внимание, что приглашенные (*) музыканты на свадьбу не занимаются музыкальной просветительской деятельностью в области классической музыки. На свадьбе нужна музыка, поддерживающая позитивный тонус мероприятия. Точно также и свадебные фотографы пытаются запечатлеть настроение людей, а не красивые картинки для выставки. И наоборот — если фотограф пытается долго строить красивую картинку, гости устают, как устали бы от сложной музыки, которая едва ли требуется, когда душа и ноги хотят просто плясать.

(*) Безусловно, кавер группа «Версия любви» за счет уровня исполнительского мастерства способна по желанию заказчиков воспроизвести в живом варианте любой музыкальный стиль — как инструментальный, так и вокальный, оставаясь при этом запоминающимся позитивно оригинальным музыкальным коллективом.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Приборы и материалы, Рецепты для бизнеса
10-09-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta