Военный всеобуч в СССР 75 лет назад

Военный всеобуч в СССР.

75 лет назад государственный военный всеобуч в СССР, впоследствии проходивший в рамках ДОСААФ, принял массовые масштабы, о чем свидетельствует статья в сентябрьском номере журнала «Техника молодежи» от 1934 года.

Основной упор делался на подготовку молодежи. Причем, в деле военной подготовки не делалось различия между членами и нечленами ВЛКСМ — к предстоящей войне обязаны были готовиться все. Выбор военной специальности, которую необходимо было осваивать в нерабочее время, определялся специальной комиссией по результатам медицинской диспансеризации.

Экзамен по топографии на Электромеханическом заводе.

Наиболее здоровых и развитых молодых людей обучали планеризму, прыжкам с парашютом, морским навыкам. Те, кто имел те или иные противопоказания, осваивали топографию, телеграфную связь навыки военных санитаров. Движение за военный всеобуч охватывало не только парней, но и девушек.

Токарь завода им. Фрунзе планерист Мелешкевич чледит за полетом поанера.

Много позже, когда начнется анализ итогов поражений Красной Армии в первые месяцы войны, приведшие к длительной оккупации немцами наших территорий, неоднократно будет отмечаться неожиданный для солдат Вермахта высокий уровень военной подготовки молодежи, оставшейся в оккупированных зонах и участвовавшей в партизанском движении.

Современный уровень сервиса, предоставляемого авиакомпаниями, позволяет не только бронировать билеты на авиарейсы в очном порядке. Теперь можно заказывать и оплачивать авиабилеты онлайн в любом направлении круглосуточно. Доставка осуществляется в течение одного рабочего дня, стоимость доставки включена в стоимость авиабилета.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Фото
05-09-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta