Россия за пределами “Золотого кольца”: Орловская область (Малоархангельский район) — часть 3

Подъезжаем к Ивани. Орловская область. 2006 год.

Говоря о том, как выглядит сегодня Малоархангельск, районный центр Орловской области, умышленно слегка интригую читателя, хотя на самом деле никакого чуда нет. Просто в Малоархангельском районе работает несколько очень мощных агропромышленных комплексов, один из которых базируется в сдвоенной деревне Ивань. Такие зажиточные хозяйства являются очень мощными донорами развития инфраструктуры района.

Когда в СМИ муссируют вопли о том, как у нас убито сельское хозяйство, вероятно, в чем-то и правы — советское коллективное колхозное хозяйство с уравниловкой, трудоднями и казенной техникой уже давно в России разрушено. Но на его месте постепенно растут и укрепляются новые агропромышленные предприятия, в которых люди уже работают не за грамоты и медали, а за деньги.

Здравствуй, Ивань! Орловская область. 2006 год.

В современных АПК уже нет такого понятия как государственная техника, поскольку в основном механизаторы пользуются машинами на условиях лизинга, часть техники просто выкуплена зажиточными сельчанами. Сегодня механизатор не прикреплен к своему хозяйству ничем, кроме выгоды и условий договора (которые обязаны соблюдать обе стороны). Если в сельхозработах наметился сезонный простой, механизатор вправе поискать занятость на стороне, нередко вместе с арендуемой или собственной техникой.

Сближение в природой. Орловская область. 2006 год.

Приведу один пример простого разговора о повседневных делах механизатора из Ивани. Сначала он рассказал о том, у кого в подряде поработал выгодно, у кого не очень, а потом аккуратно перешел на более интересующий его вопрос ко мне, как городскому жителю. Похвалился, что в Москве купил дочери школьнице компьютер за 50000 рублей, вот, интересовался, мол, не дорого ли заплатил. Вопрос не в цене компьютера, а в том, что сельский житель купил его дочери в Москве, заботится о современном развитии своих детей.

Радуга над Иванью. Орловская область. 2006 год.

Сказать честно, дальше можно не продолжать, хотя можно еще рассказать о том, что по федеральной программе на селе действительно компьтеризированны школы (вернее, компы у них и раньше были, а тут еще новые прислали штук двадцать), что в деревнях есть и спутниковое ТВ, и интернет (в школе уж точно). А все остальное — просто жизнь, просто красивая природа. Все это душу лечит и ум наставляет.

Материал подготовлен обозревателем сайта www.autotravelblog.ru

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов, Фото
05-08-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta