Спасибо вам, девчонки!

Фототренинг.

Во времена аналоговой фотографии для того, чтобы освоить профессию фотомодельного фотографа, художественного фотопортретиста, приходилось часами работать в студии, километрами расходовать фотопленку. Причем, оттачивать мастерство в этой нише на «кошках» не получится — всегда нужно, чтобы перед объективом позировали живые люди.

Соответственно, и начинающие фотомодели тоже нуждались в том, чтобы с ними побольше работал фотограф. Понятно, что у начинающих моделей и фотографов денег не густо, чтобы платить заимообразно за тренинговые фотосессии. Да и в Москву они слетались, чтобы заработать побольше и нормально жить у себя на малой родине. Девушка на верхнем фото приехала, например, из Ивановской области, она мечтала скопить и купить квартиру в Инзе для мамы (когда видел ее в последний раз несколько лет назад, она сказала, что маму уже перевезла в Москву). Быстро поднимались в те времена фотомодели.

Проходил этот период (в качестве фотографа) и я. Если на фотопленки и печать еще средств как-то хватало, то нанимать платных моделей было не по карману. И часто в этой ситуации выручала коммуникабельность и способность убеждать. Всегда находились какие-то знакомые, которым в силу тех или иных обстоятельств нужны были портретные или модельные фотографии. Вот так и выручали друг друга — ребята и девушки работали перед камерой, а я им потом дарил нужные им фото. И никто не требовал денег — мы просто понимали друг друга.

Фототренинг.

Сейчас, когда в России все меньше становится людей, которые станут помогать друг другу бесплатно, ситуация все же не выглядит безнадежной. Тренинговая съемка на условиях TFP (time-for-print), или, по-русски говоря, «время за предоставленные отпечатки» и в наши дни помогает моделям и фотографам помогать друг другу оттачивать нужные навыки, экономя деньги. Есть что-то в творческих людях, что не измеришь деньгами.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Фото
03-08-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta