2-е к морю. Ложный Тиресий

Статуя Дзержинского в Афанасьево (Липецкая обл.)

Когда едешь к морю, нужно постоянно следить за знаками — не только дорожными, всеми, которые дорога подаёт. Истукана из Афанасьева я проехал, остановился, а после вернулся, чтобы рассмотреть поточнее: было в нём что-то необычное, особенное.

Бросалось в глаза, что Ленин у скульптора не удался. Непривычно высокий, уныло повисшая бородка, женственная какая-то стройность. Я увеличил в фотоаппарате лицо и признал Дзержинского. Заметно давно не крашеный, тот выглядел бодро, и великолепно блистал на фоне синего неба.

Работницы очага культуры, возвращавшиеся с перерыва, подтвердили: точно, Дзержинский и есть. А почему Дзержинский, кто теперь упомнит? Нет, никакого отношения не имеет к деревне. Колхоз раньше носил имя Дзержинского, наверное, поэтому и поставили.

Статуя Дзержинского в Афанасьево (Липецкая обл.), общий вид
Общий вид. На заднем плане — здание библиотеки

Статуя Дзержинского в Афанасьево (Липецкая обл)
Анфас

Статуя Дзержинского в Афанасьево (Липецкая обл.)
Профиль

Я понял, что скульптор оставил мне какой-то знак, и если я хорошенько подумаю, то непременно этот знак отгадаю. Ничего не отгадал, зашёл в магазин, стал в очередь: двое мужиков с небольшими монтировками в руках и один с молотком за брючным ремнём неторопливо выбирали между 72-м и 777-м портвейном. Каждый приводил свои доводы в пользу любимого напитка, продавщица их тут же опровергала, аргумент, причём, приводила убедительный: полуторалитровая бутыль напитка “Портвейн” без всяких номеров стоила 78 рублей, выходило дешевле.

Так и уехал ни с чем: спор не дослушал, воды не купил, знака не разгадал, ничего особенного — только снимки и остались. А про что они, я и не знаю.

Статуя Дзержинского в Афанасьево (Липецкая обл.)

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов, Фото
27-07-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta