Побывали в Кусково (отчет)

http://www.ocy.ru/wp-content/uploads/2009/07/kuskovo01-t.jpg.

Сегодня побывали в Кусково, несмотря на жаркую погоду (Нюша предложила, а я не смог отказать ей). Приехали туда не в самом лучшем настроении (между собой), поскольку я ошибся в выборе маршрута проезда, и за это получил немного по мозгам от любимой. Однако, заехать туда стоило, особенно нам, проживающим рядом с другими историко-культурными заповедниками Москвы (Царицыно и Коломенское).

Первое — это платный вход, всего 50 рублей, но все же — предполагает развитую комфортную инфраструктуру. Но ничуть не бывало — даже найденные туалетные кабинки были заперты, ни одной точки общественного питания (даже элементарно мороженого не продают с водой). Причем, плата за вход существует на фоне того, что в каждый дом-музей при входе взимается дополнительная плата (от 50 до 250 рублей с человека в зависимости от величины полезной для осмотра площади интерьера).

Общий вид на центральный дворец усадьбы Кусково.

Поэтому заходить в помещения и осматривать их содержимое не стали: накладно, да и едва ли в таком месте кто-то стал раскошеливаться на оборудование музейных залов кондиционерами. Хотя, казалось бы, Москва, купить и установить в помещении моноблок polair за 35.000 рублей — это элементарное уважение к тем, кто среди жаркого лета покупает за 250 рублей билет для просмотра внутренних экспозиций. И вопрос не в том, что искусство бесценно, а в том, что в душном жарком помещении, не оборудованном кондиционерами посетитель не сможет проникнуться изяществом роскошного быта российской элиты XIX века.

Несмотря на жару, мы вдоволь нагулялись по парковой зоне усадьбы-музея Кусково. Должен заметить, что натыканные по всем аллеям статуи древнегреческих языческих божков навели меня на мысль, что в России язычество давно прорыло тоннель к сознанию граждан — через историко-культурное просвещение. Сами строения (экстерьер) поддерживают не вполне качественно, заметна нехватка средств на это дело. В отличие от Царицыно или Коломенского, где не побоялись привлечь торгово-развлекательных спонсоров, выделив им в аренду определенное количество территории, в Кусково по какой-то причине присутствие спонсорских денег не наблюдается.

Все утыкано древними языческими символами — культура, однако.

В целом остались два впечатления. Садово-парковый дизайн усадьбы замотивировал приехать сюда в сентябре, когда листва окрасится в различные цвета и поснимать романтическую фото сессию с любимой. В Царицыно интереснее и насыщеннее подана архитектура в сочетании с новоделами в виде огромного музыкального фонтана, в Коломенском достойно представлен народный и религиозный колорит прошлых столетий. И все это на фоне свободного входа в зону парков и развитой пописочно-закусочной инфраструктурой.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Фото
16-07-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta