Песенка для К-ва

К-в

Больше всего в Болхове мне понравились К-в и его жена. Ещё их дочки прекрасны, но их я видел уже в пригороде Болхова, поэтому буду считать, что всё-таки вот они — К-в и его жена — олицетворяют для меня дух этого старинного города.

К-ва я знаю давно, с института, мы познакомились на картошке и как-то сошлись, хотя между нами мало общего было. Он — плотный, я — худой, он — серьёзный, я — не пойми что. Может, объединяло то, что оба были серебряными медалистами? Вряд ли. Мы когда любовшинский спирт пили, конечно, обсуждали некоторые аспекты этого дела, но не углубляясь. Так, обсудим поверхностно, и за пение песен примемся.

Песен мы знали немного, если быть точным — две. «По бугоркам» и ещё «Исчезли солнечные дни». Обе нам нравились тем, что для их исполнения слух был не нужен. Для первой достаточно было слова помнить, а для второй — к строчке «вдвоём с тобой, вдвоём с тобоооой…» не сорвать голос. И если не сорвал, то дальше оно и шло, как по маслу.

Эту песню мы пели поутру, шагая в колхозную столовую; один куплет непременно исполняли, встретившись в обеденный перерыв (мы были в разных группах и на разных курсах), и, разумеется, вечерами. Пили спирт из Любовши, где находился пункт приёма картофеля, и если водителю 90 рублей дать, он тебе трёхлитровую банку этого спирта всегда привезёт; картошкой жареной закусывали и драли глотки.

Строго говоря, я хотел что-нибудь хорошее вспомнить про нашу дружбу, но в голову приходят вещи другого рода, так или иначе с песнями связанные. Например, про то, как мы, садясь в электричку, украли велосипед, как нам потом стало стыдно этого своего поступка и как мы вышли из электрички на полпути и покатили на этом велосипеде к моей девушке. Тропинка шла рядом с железной дорогой, я сидел на багажнике, К-в крутил педали. Ему было тяжеловато преодолевать спуски-подъёмы, но он не унывал, а жал на педали изо всех сил и рычал про «Нарву цветов и подарю букет Той девушке, которую люблю». Я же не только рычал, но и подтверждал пение действием: хватал на ходу ромашки подлиннее, вырывал вместе с корнем, и ещё, и ещё, и колокольчики.

Мы подъехали к дому моей девушки совершенно измотанные пением. Постучались в окно, выяснили, что её нет, утвердили букет в трёхлитровую банку, подарили велосипед малолетнему брату моей девушки и отправились куда-то, я уже и не вспомню, куда. Наверное, нам было грустно; вероятно, мы не пели песен, иначе бы я помнил, куда мы отправились и что было далее.

Один раз нам надоело петь чужие песни, и мы тогда сели и написали свою. Слова там были до того хорошие, что в память врезались мгновенно. И вся песня была торжественная, патетичная. Когда мы просто на её текст смотрели, написанный красивым К-вским почерком, в горле какой-то комок сразу образовывался. Оказалось, что эту песню под гитару хорошо петь, и мы выучили её и ходили с концертами по общежитию. Пели и про «Букет», и про «Исчезли солнечные дни», и про «По бугоркам», а потом посмотрим друг на друга: что, мол, брат, нашу давай? Да, брат, отчего не спеть.

Нас слушали.

И вот с тех пор прошло уже лет 17.

Мы стояли у обочины, прощаясь, часа два. Мы совсем не вспоминали прошлое, рассказывали друг другу какие-то важные вещи из настоящего, смеялись, а потом внезапно К-в спросил:

— А помнишь нашу песню? Там ещё слова были…

И он процитировал 4 строчки, из которых 2 были как у меня в памяти, а 2 — ну совсем иные. Я хотел сначала возразить, что на самом деле строчки-то по-другому звучат, но не стал. Кивнул головой, что да, конечно, помню. «Никогда не бойтесь расставаться», всё верно.

Собственно, вот эта песня. Много лет спустя мы с Ромой записали её на компьютере; слова вспомнил, как смог, а музыка там простая. И смысл нехитрый: мир маленький, шарик круглый, мы все здесь, рядом.

А оно так и есть, не о чем даже и спорить.

OCOABIAXIM — Не бойтесь расставаться

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Музыка, Нравы Северных Народов
06-07-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta