Приезжайте клубничку поесть (дачные страсти)

Дача как генератор любви.

Пока некоторые осваивают радости и подводные камни практического автотуризма, я этим летом отдыхаю скромнее, вернее реже и меньше (а точнее, неподалеку и урывками). В понедельник оторвался от компьютера (от работы) на пару суток и махнул на дачу к своей любимой, невмоготу мне долгая разлука с ней. Поскольку это дача ее родителей (обычных постсоветских работяг), то это скорее не дача, а площадка для выращивания продуктов, со всеми вытекающими.

Среди вытекающих и летний акцент конфликта родителей, выросших в деревне, с детьми, рожденными уже в городских условиях такого мегаполиса как Москва. Позиция родителей, прошедших продуктовый дефицит позднего Брежневского периода, горнило Гайдаровской шоковой терапии, вполне понятна — страх перед (возможной) нехваткой продуктов или (тоже вероятным) безденежьем, особенно на фоне кризисных сокращений на предприятиях.

Позиция детей тоже понятна — ну, привыкла нынешняя молодежь уже к тому, что при наличии денег клубнику можно покупать своим деткам круглый год, а ассортимент качественного картофеля в любое время года в магазинах сравним с ассортиментом предлагаемых потребителям сортов пива. И все же — бабушка с дедушкой (кстати, не старые еще, по 45 им) зазывают своих дочерей с их детками на дачу издалека — приезжайте на недельку другую, клубника поспела, есть некому.

На деле же все выглядит прозаичнее — мама выдает каждой дочери ТЗ на неделю вперед по прополке огорода (30 соток), папу оставляет надсмотрщиком и инициатором завершения строительства забора (это уже ТЗ для зятьев). Шаг в право, шаг в лево — обвинения в тунеядстве, разврате и дармовом поедании клубники. Самое смешное в том, что лично я с этого огорода ничего не ем, я езжу на дачу дышать воздухом, купаться и заниматься плэнерной любовью с моей любимой, хотя, исключительно из уважения, не прочь помочь тестю ставить забор.

Я даже не против поддержать своим трудом культурное озеленение дачного участка — всегда приятно поставить бассейник для детей, беседку для барбекю и вечернего чая среди красивых цветников, в тени развесистых садовых деревьв. У меня вообще любые работы по благоустройству дачной территории не вызывают отторжения, даже как у городского жителя. Но это повышение комфортности собственной жизни, формирование у детей чувства пркрасного в сочетании с трудовым воспитанием, а не филиал колхоза “Светлый путь” в каждой семье.

Удручает во всем этом другое — впитанная с советских времен выходцами из советских же низов иезуитская форма воздействия на сознание собственных детей, которых по возрасту можно скорее причислить к постсоветским типам. Но, впрочем, я не о политике, я о другом — комфортная обеспеченная жизнь начинается, как правило, тогда, когда человек перестает заниматься низкопродуктивным трудом (например, выращивать картофель у себя на даче), а концентрируется на более технологичном и высоко оплачиваемом занятии, что, в свою очередь и позволяет есть клубнику круглый год, независимо от урожайности этой ягоды на даче.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
01-07-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta