О ежиках, социальных блогах и умных мыслях

Ежик — пластилин, семена дерева. Измайлова Маргарита, 7 лет, Москва, 2009 год.

Появлению всего умного в этом мире всегда предшествует длительный процесс накопления информации, ее систематизации и анализа. Точно также, прежде чем сделать ежа из пластилина и облетевших с дерева «носиков», нужно, как минимум, что-то знать об их внешнем виде и особенностях существования в природе. А вот, чтобы заведомо собирать какие-то частицы растительности раз за разом, пока не родится идея сделать из этого набора ежика, для этого нужно развитое мышление. Особенно приятно подобное наблюдать в поведении 7-летнего ребенка. Вдвойне приятно (лично мне), что это моя дочь.

Однако, ежик был сделан еще неделю назад и выжили из созданного образа только пластилиновое тельце, пожухлые «носики» (комментарий дочери — «ежик так быстро состарился») и эта запечатлевшая творение фотография. Время неумолимо, не успеваешь следить по часам, чтобы ребенок вовремя ел, вовремя ложился вечером и вовремя просыпался к школе утром, уроки, экскурсии — все по часам. потом незаметно дети вырастают, и уже просят им купить наручные часы. Конечно, еще не швейцарские, и даже не копии, а всего лишь детские наручные часы — чтобы уже самим следить за временем и хвастать перед подружками. так дети вырастают незаметно, становятся взрослыми.

Уже через год твой ребенок начинает рисовать в альбомчике “фей Вингз”, через два он уже собирает коллекцию бакуганов и сочиняет первые музыкальные композиции о динозаврах, вы вместе начинаете клеить модель старинного испанского галеона по частям, приобретаемым с журналом. Еще через год ваш ребенок утопает в драгоноидах и PSP, ходит в школу с новой моделью телефона, недорогой, но с сенсорной панелью. И все-все скачет быстро, и понимаешь, что не успеешь оглянуться, как дочь поступит в Университет и окончит его (дай Бог дожить). Но вот такие ежики — они для меня, отца, куда важнее всех воспоминаний — эта фотография ёжика, и подобных поделок (она мне на 23 февраля в том же первом классе школы склеила в подарок самолетик из картона). И она уже активно посещает десткие блоги и соуиальные сети, уже умеет фыркать на встроенную в площадки сетей баннеры игрушечных магазинов — “пффф! это разве игрушки? в такие давно никто не играет!”

О-ля-ля! И не знаешь даже, радоваться такому подходу или нет. Означает ли это критическое “пффф” пренебрежение к игрушкам вообще или всего лишь — что она знает, где продаются самые красивые и самые дорогие, “настоящие игрушки, в которые играют все”. Но пока это еще не все явилось, это пока еще только в проекции. Только ёжик уже свое отжил, но оставил свой неизгладимый след. Уверен, когда-нибудь она похвалится этим хранимым мной снимком ежа из пластилина в своем девичьем блоге. И даже, к гадалке не ходи — она будет ждать от парней восхищения. И дождется…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного, Переписка с читателем, Приборы и материалы
26-06-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

8 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Словарь Юриста says:

    списки кандидатов, выдвигаемые партиями политическими и избирательными объединениями (блоками) для выборах в представительные органы, проводимые по пропорциональной избирательной системе.

  2. Oca says:

    “Списки кандидатов, выдвигаемые партиями…” До боли знакомый текст-то.

    Кнопочки. Циферки. Калькуляторы. Стоп машина.
    Кнопочки. Циферки. Калькуляторы. Стоп машина.
    Кнопочки. Калькуляторы. Компьютеры. Космос. Стоп машина.
    Циферки. Калькуляторы. Ракеты полетели. Стоп машина.
    Циферки, ракеты, калькуляторы полетели, компьютеры нарушились. Стоп машина.
    Деревья стоят. Деревья глядят в небо. Деревья стоят. Эй! Стоп машина.
    Кнопочки. Циферки. Калькуляторы.
    Посмотри внизу в самом низу чё там делается скока червячков мошек букашек козявочек ползают соревнуются друг друга едят улыбаются шебуршат царапаются кусаются жужжат прыгают.
    А ты, что сделал сегодня? А?
    Вот и думай, что у тебя впереди шуршать прыгать радоваться улыбаться или корячиться букашить молчать напрягаться тужиться думать открывать стачиваться. Стоп машина.
    Кнопочки. Калькуляторы. Букашки козявки лягушки прыгающие едящие и деревья.
    Стоят деревья. Но это ещё не всё… А звёзды, а дальше?.. Попробуй, представь себе, как это так, нету конца?
    А ты что думал? На кнопочки? Ракеты полетели? Калькуляторы? Циферки? А?
    Хэ-хе-хе-ха-ха-ха.
    Нету конца.

    Мамонов, да.

  3. Marc says:

    А вы хоть слово поняля из этого текста. Это же бред. Есть несколько логических цепочек, которые заплетены в серпантин. Прочитав его, можно визуально представить срез человеческого мозга. Извивание хода(в) мыслей.

  4. Юморист says:

    Пиркольный ежик получился.

  5. Ирина says:

    Да, ежик на фотке суперский. Если бы меня посещали только умные мысли, то я не была бы блондинкой :)

  6. Ле Ча says:

    Мне только недавно провели интернет, вот, думаю, наконец-то она, цивилизация! Словосочетание “умные мысли” показалось мне самым привлекательным. Но мысли-то надо ещё и уметь выражать русским языком. Постараюсь перевести подсознательную мысль Шимуса: “Как приятно впадать в детство, ведь это состояние ни к чему не обязывает”.
    (Надо же?)
    Конечно, эта мысль для кого-то будет достаточно умной, ведь всё познается в сравнении.
    Позвольте дать совет: если долго и упорно шевелить извилиной, её тоже можно накачать, как любой другой орган. Радует уже то, что некоторые люди всё же делают такие попытки.
    С уважением Ле Ча.

    • Oca says:

      Я довольно давно в Интернетах, и цивилизации пока тут не обнаружил.
      Умных мыслей, кстати, тоже.

      Это, впрочем, ничему и не мешает. Не для того маминька цветочки растит.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta