Вторая Мировая Война — неизвестные страницы

Бывший начальник оперативного отдела 28-го механизированного корпуса майор Чернев обсуждает с полковником Мак Вегом и майором Робинсоном план размещения советских и английских войск. Иран, сентябрь 1941 г.

Все помнят о том, что в 1943 году в Тегеране произошла знаменитая встреча глав трех держав антигитлеровской коалиции — СССР, Великобритании и США, но мало кто знает о том, почему именно Иран из прочих нейтральных территорий в то время был наиболее безопасным местом для такого саммита.

Оказывается, в Иране, начиная с августа 1941 по май 1946 годов находилось две мощных военных группировки — советская и британская. Советская группировка войск состояла аж из трех армий, и это тогда, когда вермахт стремительно приближался к Москве, КА несла огромные потери и каждое подразделение было на счету.

На самом деле еще с 20-х годов ХХ века между СССР и Ираном существовала договоренность о том, что СССР вправе ввести свои войска на территорию этого государства в случае, если возникнет военная угроза нашим границам с юга. Германия после начала Второй Мировой войны, естественно, стремилась захватить нефтяные месторождения Ирана, но, выбрав главным направлением удара СССР, немцы несколько замешкались с этим.

Советские Т-26 на улицах Тебриза. Иран, 17 сентября 1941 г.

В итоге сразу после нападения Германии на СССР было принято решение ввести совместно с британской группировкой войска в Иран, поскольку между Британией и Ираном также существовало подобное соглашение. Однако, вход в Иран не проходил мирно, поскольку правитель Ирана Реза-Шах в силу каких-то своих планов в последний момент воспротивился вводу войск.

Поэтому пришлось КА и британским войскам войти в страну посредством проведения военной операции против иранской армии. Операцию назвали «Сочувствие», вероятно, давая понять, что сочувствуют элитам Ирана в том, что они сами не понимают того, что гитлеровцы для них оказались бы более страшными оккупантами.

К сожалению, первые месяцы Великой Отечественной войны были самыми трагическими в истории СССР, самыми разрушительными и для экономики, и для населения. Однако, это не означает того, что даже в этот период СССР проигрывал не все позиции Германии. Всевозможные труды историков, научные доклады, рефераты свидетельствуют о том, что даже не смотря на вероломный характер нападения Германии, советское руководство в ставке ГКО не теряло голову и достаточно трезво ориентировалось в происходящей обстановке.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
22-06-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta