Магнитная левитация — транспорт будущего

Поезд на магнитной подушке.

Когда говорят, что все основополагающие открытия об этом мире наука уже сделала (фундаментальная, имею в виду), я этому верю, однако, не думаю что пришло время списывать науку как устаревшую морально форму освоения мира. Для прикладной науки еще работы непочатый край — например, как снизить затратность транспорта, разрабатываемого на основе движения в поле «магнитной левитации».

На данном этапе практическими разработками таких поездов пока занимаются в основном КНР и Япония. Естественно, в ЕС и США тоже ведутся испытания, но в КНР уже с 2003 года один такой экспериментальный поезд ходит, правда, пока всего лишь 29 километров пути. Япония, не имея дешевой энергии и рабочей силы, пока аккуратнее разрабатывает этот проект — дороговат он выходит. Поэтому пока в Японии экспериментальная линия имеет протяженность всего 18.5 км.

Япония оценивает только строительство 1200 километровой трассы в 85 миллиардов долларов и еще 6.5 миллиардов на создание самого поезда. И именно над снижением затрат ломают голову ученые и инженеры. А ведь сам проект чрезвычайно привлекателен — скорости для поездов запредельные (свыше 500 км.час), возможность крушения близка к нулю — под действием мощного электромагнитного поля состав находится как бы в магнитной ловушке (такие поезда могут ездить даже по вертикальным поверхностям.

Игрушечный поезд движущийся посредством магнитной левитации (англ.)

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Приборы и материалы
17-06-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Алексей says:

    Вот настоящая левитация:

    Можно обсудить тему здесь
    .http://madforum.ru/index.php?topic=8.0

    • Oca says:

      Сколько же всего волшебного и замечательного вокруг. Ужасти просто, сколько.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta