Дарваза — «дверь», говорят, что в ад

Дарваза. Каракум. Туркмения

Путешествуя по блогам, можно найти много интересного и познавательного. Например, на сайте rumbur.ru обнаружил сюжет, который почему-то окружили легендой о вратах в преисподню, хотя, на мой взгляд, обычный техногенный памятник советской расхлябанности. Именно советские геологи в 1971 году стали виновниками образования этих горящих дыр в пустыне Каракум.

Советские геологи вели разведку новых месторождений газа и нечаянно наткнулись на большие каверны (пустоты), в результате чего в одном месте почва провалилась под стоящей техникой, и лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал.

Дарваза вблизи — никакого ада — просто горит газ.

Дарваза вблизи — никакого ада — просто горит газ

Из появившейся дыры вырывался в большом количестве природный газ, причем, настолько большом, что власти решили по соображениям безопасности просто поджечь его. И с тех пор, уже 35 лет горят несколько таких факелов в пустыне Каракум. В ночное время издалека Дарваза действительно выглядит достаточно завораживающе, навевая мистический настрой и бессознательный страх, особенно на местных жителей.

Видео — так горит главное турменское богатство газ.

Несмотря на то, что я человек верующий, я не вижу в этом явлении никакой мистики — просто горит газ, который в Турмении не могут загнать у трубы — расхлябанность это и жадность. Пригласили бы туда специалистов по решению подобных проблем, которые за достойные проценты, помогли бы этот «адов» газ загнать в трубы и успешно экспортировать. Да где уж там.

Часто слыша изречения о традиционной русской расточительности, безответственности, я давно пришел к выводу — русской безответственности какой-то особой никогда не было. Это было присуще исключительно советской экономике и административной системе, которым Бог даровал такую богатую энергоресурсами территорию. Россия постепенно учится избавляться от этого наследия СССР, а Туркмения, похоже, пока нет.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
08-06-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Акелла says:

    “Бог даровал такую богатую энергоресурсами территорию”. А еще Бог объединял народы и воевал с фашистами.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta