Крещение накануне Троицы (личные наблюдения)

Крещение

В минувшую субботу, накануне Троицы ездил в один храм городка Чехов — мои очень хорошие знакомые пригласили на крещение дочери. Вообще я достаточно давно не бывал на крещении, и дополнительным мотивом съездить послужило желание посмотреть, как сейчас этот процесс организован.

Храм достаточно не бедный, поэтому крестят в отдельном домике, так и называемом Крещальня. Прежде всего, о ценах — много пишут в интернете о жадности попов, так вот за крещение с родителей взяли всего 1000 рублей. Я считаю, недорого, вполне в духе реалий. Однако, за фото и видеосъемку потребовали доплатить еще по 100 рублей — прямо как в обычных светских музеях.

Молодой достаточно священник косноязычно рассказал о том, что такое крещение, как к нему готовиться, какие обязанности у крестных родителей. Почему то часто рассказывал про это в наездной форме — заведомо всех обвиняя в том, что никто не понимает смысла веры, крещения и т.д. Я не понял, почему то же самое нельзя было рассказать в более миролюбивой форме.

Сам процесс у меня нареканий не вызвал, только насмешили два факта. Священнику помогала некая женщина прихожанка, которая так много суетилась и влезала с советами с видом, как минимум, пророка, что к концу мероприятия ее, кажется, ненавидели все присутствующие. Батюшка попросил одного из крестных отцов прочесть Символ веры вслух по книге — такое впечатление сложилось, что мужчина даже читать не умеет, не говоря о понимании смысла Символа веры.

После выхода их Крещальни у меня остался неприятный осадок в сознании. Вернее, осадок от того, что я не понимал, зачем люди профанируют само такое таинство, превратив его в пункт из комплекса необходимых мероприятий для статуса ребенка? Зачем священник не делает отвод крестным, не знающим и непонимающим Символа веры? Просто деньги зарабатывает? Если так, то зачем рассказывал людям о смысле крещения.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
07-06-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Muza says:

    Прото у нас 70 лет пытались искоренить веру в Бога. Конечно сделать этого не удалось, но и истинно верующих людей мало. Сейчас это больше похоже на дань моде – все кинулись крестить детей, венчаться и т.п., на самом деле не понимая и не соблюдая православных законов. Выбирая крестного для ребенка, родители часто руководствуются не его духовными или моральными качествами, а своими с ним отношениями(дружбой), его положением в обществе (здесь присутствует расчет на некий “блат” в последствии) не задумываясь о том, как этот человек будет прививать ребенку веру и будет ли вообще это делать…

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta