Прощай, Матрешка!

Традиционный русский сувенир Матрешка

«Зачем вам складень, пассажир? Купили бы за «трешку» в «Березке» русский сувенир гармонь или Матрешку…» — многие поэты и песенники, подобно В. С. Высоцкому, любили упоминать Матрешек в своих произведения, поминая исконный продукт русского сувенирного народного творчества.

Матрешки пережили все эпохи жизни России. До прихода к власти большевиков матрешек делали по всем поводам жизни общества — тезоименитские наборы, отображавшие монаршее семейство, пасхальные наборы матрешек, матрешки в память о крупных военных компаниях. Даже при большевиках СССР торговал матрешками, правда, сделанными в традиционных стилях, без злободневности в образе.

Матрешки, как и продажа спецтехники, неплохо кормили советскую экономику, разумеется в сопоставимых категориях. Советская спецтехника интересовала небогатые западные строительные фирмы, а матрешки скупали ностальгирующие русские эмигранты на Западе и экзальтированные а-ля русс иностранцы. Перестройка дала возможность появления мощной волны политических матрешек, на которых могли кормиться тысячи художников и сувенирных торговцев. Иностранные туристы скупали в конце 80-х — начале 90-х матрешки, изображавшие советское политбюро , Брежнева, Горбачева, мешками.

И вот из-за кризиса, как заявил директор одного из крупных производств сувенирных матрешек, это производство находится на грани разорения, сообщает Газета.ру. The Independent подтверждает, что подобное положение и на других предприятиях этой отрасли — многие пришлось закрыть, почти везде приостановлено производство из-за резкого снижения спроса.

Государственные структуры решили поддержать производство матрешек, разместив заказ на сумму в 1 млрд рублей, однако производители говорят, что этого катастрофически мало, особенно для для выпускающих индивидуальные расписные матрешки, подобные хохломской росписи. Процесс слишком трудоемок и затратен. Предприятие «Хохломская роспись» вынуждено было сократить производство на 50%, а зарплата работников снизилась с 8 до 3 тысяч рублей.

Не только матрешки стремительно дешевеют, но и недвижимость москва тоже предлагает заметно дешевле, чем год назад. Лед тронулся — недвижимость в Москве, особенно в секторе эконом класса, среднего класса, подешевела уже на 20-25%%. Имеет смысл покупать квартиру сейчас, на пике снижения цен на недвижимость.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
02-06-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta