Глядя на таджиков (философское)

Тоджик

Достаточно часто, бывая в крупных торговых центрах, подмечаю незаметно мелькающих людей в спецодежде, занятых преимущественно уборкой. Если вглядываться в лица, понимаешь — таджики (реже встречается “тоджик”), хотя и по позам уже отличаю их. Странный народ, имеющий историю не меньше чем китайцы, народ, ассимилировавший и в навязанном Исламе, но не принявший его; и в новых глобалистских веяниях до сих пор держащийся за тростинку.

Когда мы слышим с Северного Кавказа уже не такое грозное «аллах акбар», то не задумываемся о том, что и туда, и в Среднюю Азию Аллах, как бог, был культивирован насильно, но одни народы его приняли, а другие просто терпят. Мне кажется, что тоджики просто терпят Ислам. Молчаливо и мудро терпят. Терпят так же, как терпели китайцы навязанный японцами Буддизм несколько столетий. Время пришло и сбросили.

Вообще мне странно иногда слышать досужие мнения русских простолюдинов о том, что вот, таджики — народ второго сорта. Да, они пытаются выжить в мире господства чистогана, но при этом они едут за прокормом к нам, в Россию. Как к этому относиться? Я думаю, что по-братски нужно относиться. Они растерялись, но помнить нужно о другом — таджики не враги нам ни в чем. Таджики не поддерживают радикальных направлений Ислама, антихристианских и антироссийских течений они не поддерживают.

Понятно, что недвижимость в таких городах, как Москва, стоит недешево, но и возможностей дает несоизмеримо больше. Сейчас квартиры в Москве из-за ипотечного кризиса перестали быть привлекательными как инвестиции, поэтому продажа квартир в Москве снова ориентирована на тех, кто хочет в них жить. Так почему бы в этих квартирах не жить представителям такого вечного народа, как таджики? В свое время Рим был разрушен варварами, и Византия была захвачена аравийцами — причиной в обоих случаях послужило то, что считали ниже своего достинства (и римляне, и греки) пригреть своих доброжелательных соседей, когда те нуждались в защите и помощи.

Мое мнение, русским пора становится тоже вечным народом, мудрым народом. Нужно делиться не только рабочими местами с другим вечным народом, нужно куском хлеба с ними делиться. Я помню молодых таджиков, когда еще служил в советской армии. Они были задиристы и полны реваншистских идей, оторвавшись от мудрости своего вечного народа. Но прошло всего каких-то 10 лет после этого, и им пришлось снова прильнуть к России-матушке. Давайте научимся быть вечными народами.

В ситуации мирового кризиса мы все тянемся к центрам, туда, где востребованы работники и где есть деньги, чтобы труд оплачивать. Москва — один из таких центров в СНГ. Как бы Москву не честерили, работа в москве есть для каждого, кто желает трудиться и зарабатывать честно. Тезис “Москва не резиновая” не для тех, кто приехал Москвичей грабить. Кто приехал работать честно, тем работа в Москве найдется всегда, и место тоже.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
30-05-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta