Наука и техника 50 лет назад — достижения инженеров КНР

Газогенераторный насос, разработанный китайскими учеными — журнал Техника молодежи, март 1959 года

Пятьдесят лет назад отношения с нашим стратегическим партнером на Востоке, Китайской Народной Республикой, еще не были окончательно испорчены, несмотря на выступление Н. С. Хрущева на закрытом съезде КПСС, в котором наш генеральный секретарь осудил культ личности Сталина. Китайский коммунистический лидер Мао Цзе Дун, вероятно, посчитал это каким-то недоразумением и не спешил ссориться с Большим братом.

Поэтому в КНР не велись самостоятельные разработки стратегических вооружений, поскольку СССР надежно заботился о военной безопасности своего менее развитого экономически партнера. И поэтому молодая развивающаяся научно-техническая интеллигенция КНР имела возможность разрабатывать технические средства для повышения эффективности народно-хозяйственных процессов.

Уже в то время китайские инженеры и ученые проявляли способность перенимать технологии западных стран и на их базе разрабатывать то, что востребовано и применимо для нужд хозяйства КНР. Советская пресса тогда активно публиковала материалы о достижениях китайских инженеров. В частности, журнал «Техника молодежи» в 1959 году опубликовал обзор разработанной в КНР системы принудительного орошения полей. Сама идея была взята из старой британской наработки.

“Техника Молодежи”, март 1959 года:

Профессор Чангчуньского автотракторного института Дай Гуй Жуй вместе с работниками Пекинского НИИ Сельскохозяйственного машиностроения спроектировал и изготовил насос внутреннего сгорания, имеющий огромные преимущества перед другими насосами. Он удачно развил и усовершенствовал старую идею Гемфри с учетом особенностей китайской практики. Результаты, полученные во время предварительных испытаний, показали, что этот насос может за 1 час перекачать 200 кубометров воды на высоту 4,5 метра, а расход антрацита в газогенераторной установке составляет всего лишь 1.5 кг.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
29-05-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta