Русь православная — Ярославль

Ярославль — фотоколлаж — 1000letie.ru

Есть в России города, которые были построены непосредственно в период борьбы Православных князей с языческой оппозицией. Эти города, которые, как правило, находятся уже в пределах земель, которые осваивались крещеной киевской Русью и в тех землях, которые впоследствии назовут Московией. Ярославль является одним из таких городов, построенным по указу киевского князя Ярослава после подавления языческого мятежа.

Разумеется, что первоначально Ярославль, который в 2010 году отметит свое 1000 летие, был построен как крепость для защиты торговых путей и как форпост для дальнейшего расширения государства на Восток. До прихода туда войска Ярослава это место называлось Медвежьим углом, и местные жители язычески поклонялись идолу в виде медведицы. Ярослав лично уничтожил этот символ и заложил на этом месте крепость, которую в его честь назвали Ярославлем. Было это 1000 лет тому назад.

Зимнее солнце в Ярославле.

Зимнее солнце в Ярославле

По странному стечению обстоятельств Ярославль в годы коммунистического правления в России попал в список тех городов, которые не стали переименовывать на коммунистический лад. Может, именно по этой причине город сохранил не только архитектурные памятники, но и сам дух становления новой православной государственности древней Руси. Сегодня Ярославль сочетает в себе развитый промышленный центр с богатой исторической частью, которая очень привлекательна для историков и туристов. Наряду с такими городами как Ростов (Великий), Рязань, Кострома и, разумеется, Москва, стоящий 1000 лет Ярославль является символом государства Российского.

В материале использованы фото с сайта “1000-летие Ярославля”

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
25-05-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta