Подвиг старшего лейтенанта Колобанова

Награждение старшего лейтенанта Зиновия Колобанова

В день очередной годовщины победы над фашизмом, хочется обратить внимание на то, что некоторые мифы о слабой воинской выучке личного состава РККА накануне войны послужили причиной отступления нашей армии вплоть до зимы 1941 года, по меньшей мере неверны. К примеру, если рассмотреть один лишь бой, произошедший 19 августа 1941 года, при том, что наша армия отступала, ситуация вырисовывается иная. Рассмотрим подробности.

В книгах по истории бронетанковых войск этот бой упоминается при этом вскользь, как вполне обычная штатная ситуация, что наводит на мысль о том, что так уничтожать противника умели практически все боевые офицеры РККА. Однако, есть и рекордные цифры.

В этом бою, экипаж Колобанова, получив приказ задержать продвижение немецкой боевой колонны, за один час уничтожил 22 немецких танка, более 100 немецких солдат и невредимым отошел с позиции боя. Как рассказывал сам Зиновий Колобанов, все дело было лишь в том, что он верно выбрал позицию для своего танка КВ, а также верно распределил позиции еще 4-х танков, находившихся под его командованием.

По сути дела, разведывательный дозор немцев изначально совершил роковую ошибку, когда не заметил замаскированные позиции 5 танков КВ, и когда начался бой, немцы выбрали неверную тактику, не зная крепость лобовой брони этих танков. Экипажи 4 других танков уничтожили еще 21 танк противника (всего в том бою в течении часа было уничтожено 43 немецких танка, не считая другой более легкой техники).

Бой произошел недалеко от Гатчины, где немцы рвались к Ленинграду. По сути, успех дела был решен грамотным тактическим распределением сил, умелой маскировкой и достаточным боезапасом у каждого экипажа танков. Если подобные случаи рассматривать детально, а их за время Великой отечественной было немало, то совершенно иное представление складывается о профессионализме военных РККА на момент начала ВОВ.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
09-05-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta