Спираль гифт-консалтинга: 2004-2009 г.г.

Сначала был Фриц Моисеевич Морген с постом «Не промахнись» и идеей «Поможем выбрать подарок». В конце обсуждения было отмечено, что идею с консультированием выбора подарков предложил ещё в 2004 году kot_parmenid. Т.к. прошло уже дня три, никто, думаю, и не заметил реплики. я же проследовал по ссылке и немало подивился стройности и законченности бизнес-проекта, кстати), предполагающего заставить людей добровольно платить большие деньги за совершенно ненужную им услугу. Немножко даже дописал для спиралеобразности. Текст, соответственно, принадлежит перу kot_parmenid.

Как заставить людей добровольно платить большие деньги за совершенно ненужную им услугу

I. Август 2004 года. В один прекрасный день в эфир программы “Время” выходит репортаж из Голливуда. “Здесь расцвела новая профессия, — щебечет миловидная дикторша, — консультант по подаркам. Выбор подарка, особенно для человека, у кого и так всё есть — главная проблема обитателей этой столицы американского кино. Решить её им помогают специальные люди…”
Дальше показывают, как в магазин приходит убитая непосильными раздумьями Шэрон Стоун,чего-то там обсуждает в кабинке консультанта и, покинув её, радостно порхает к ближайшему прилавку. Репортаж сделан в ироническом ключе, дескать, очередные причуды богатых, но ведущая завершает его с мягкой улыбкой. “Будет ли так же у нас -покажет “Время”.

II. Сентябрь 2004 года. Известный российский сатирик, выступая на гала-концерте, посвященном юбилею другого известного российского сатирика, задорно набрасывается на “зажравшихся американцев”: “Они не умеют думать, даже подарок за них выбирают консультанты по подаркам! Скоро консультанты по подаркам им будут указывать, как дышать! А вот русскому человеку консультанты по подаркам не нужны. Он знает, что подарить — бутылку водки! А если денег нет, вместо подарка наблюёт под дверью”.
Концерт транслируется на всю страну.

III. Октябрь-ноябрь 2004 года. В журналах “Космополитен”, “Cool girl” и “Vogue” появляется всё больше рассказов о жизни звёзд зарубежной эстрады, в которых мимоходом упоминается о том, как удачно они друг другу дарят подарки и как, благодаря этому, счастливо складывается их интимная жизнь. В этих же журналах публикуется перечень “самых перспективных профессий будущего года”, в котором на первом месте стоит консультант по подаркам. Появляется и сразу же опровергается слух о том, что Авриль Лавинь забеременела от чернокожего консультанта по подаркам.

IV. Декабрь 2004 года. Репортаж программы “Время”. Интонация — торжествующая. “Теперь и у нас! В самом дорогом магазине Москвы появился консультант по подаркам, выписанный из Франции! Теперь, как это само собой разумеется в любой цивилизованной, демократической стране, у нас есть подлинная свобода выбора подарка!”. (В кадре появляются накрашенные глаза популярного болгарского певца. Он тащит какой-то свёрток. Камеру сразу же закрывает чья-то рука).

V. 1 января 2005 года. В новогодней программе “Голубой огонёк” основной сюжет праздничного мюзикла заключается в том, что герои никак не могут выбрать правильный подарок Главной Примадонне Российской Эстрады, пока, наконец, консультант не шепчет им что-то на ухо и они не дарят ей завёрнутого в ленточку Болгарского Певца.

VI. Январь 2005 года. Программа “Свобода слова” на НТВ. Обсуждается, сколько должны стоить услуги консультанта по подаркам. Навязчиво повторяются фразы: “Качественная услуга не может стоить дёшево” и “Скупой платит дважды”. Ведущий спокойно-твёрдым голосом говорит: “В мировой практике общепринята сумма в 50% от стоимости подарка, однако у нас, учитывая неразвитость этого рынка, она на первых порах будет намного дороже…”

VII. Январь 2005 года. Кабинки консультантов появляются не только в Москве, но и в крупных магазинах друих городов. Там в основном сидят ухоженные молодые женщины в деловых костюмах, с тоненькими портативными компьютерами. Покупатели на них пока редко обращают внимание.

VIII. Февраль 2005 года. На экраны страны выходит культовый фильм “Продавец счастья”, главный герой которого — “гифт-консалтер”, или, иначе говоря, консультант по подаркам… Саундтрэк из фильма становится популярным. В кабинки консультантов начинают заглядывать топлесс-менеджеры женского рода. Первый всплеск очередей в кабинки приходится на 23 февраля.

IX. Март 2005 года. Статьями о пользе “гифт-консалтинга” (так теперь переименована новая индустрия) заполнены все рекламные газеты. Гифт-консалтинг — любимая тема почти каждого ток-шоу. По TV показывают счастливых именинников, которым подарили именно то, о чём они мечтали. На 8 марта консалтеры уже не успевают справляться с наплывом желающих. У кабинок вырастают большие очереди. Их демонстрируют во всех городских новостях. (Крупным планом — счастливое потное лицо хорошо одетого мужчины в перекошенном дорогом галстуке: “Зато теперь я знаю, какого цвета подарить цветы!” В связи с праздником цены возрастают до 100% стоимости подарка, но и после него не снижаются.

X. Апрель 2005 года. Создаётся Федеральная Ассоциация Гифт-Консалтеров. Госдума принимает “Закон о лицензировании подарочного консультирования”. Открывается Международный Институт Гифт-Консалтинга. Поступить туда учиться стоит 10000 долларов, но конкурс всё равно превышает число мест, потому что богатым папашам надо как-то пристраивать никчёмных дочек.

XI. Май 2005 года. Салтеры (слова “гифт” и “кон” постепенно отпадают как труднопроизносимые) есть уже в каждом большом магазине, а в маленьких их услуги выполняет сам продавец. В числе хобби, которые люди указывают в анкетах, всё чаще появляется “выбор подарков” или “салтинг”. Консультируются уже не только насчёт подарков другим, но и о повседневных вещах, даже о продуктах, которые из раза в раз покупают каждый день.

XII. Июнь 2005 года. Торжество салтинга. Зомбированное быдло полным потоком прёт за консультациями. Бабульки несут последние гроши, и не беда, что и на подарок-то не остаётся, “зато как у людей”.

И лишь жалкие лузеры выбирают подарки сами.

UPD: Пять лет спустя. Продолжено o_ca :
XIII. Сентябрь 2005. Государственная Дума РФ принимает закон “О государственном регулировании салтинга”.

XIV. Сентябрь 2007. Государственное регулирование крепко становится на ноги. Журнал Glamour размещает статью с резкой критикой идеи консультантов подарков. Редакционный материал “Cant Buy Me Love” рассказывает, как из обычной стодолларовой купюры свернуть японского журавлика, очаровательно машущего крыльями. Тема “Придумай подарок сам” обрушивает сервер oper.ru.

XV. Лето 2008. Кризис.

XV. Апрель 2009. fritzmorgen в своём ЖЖурнале пишет:
“В связи с надвигающейся отарой майских праздников, родилась небольшая бизнес идея. Возможный проект для тех, кто начало мая проведёт за компьютером, коротая пустые дни наедине с пустыми карманами. Идея называется «поможем выбрать подарок».

Оригинал: kot_parmenid

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с писателями
24-04-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta