Юрьев день в лубочном представлении

Юрьев день

Я простой потребитель продукта, в том числе, продукта культуры. Я простой образованный потребитель культуры. Я прожил жизнь и не понаслышке знаю, чем и как живет наш народ в глубинке, и могу оценить, насколько правдоподобно его отражает культура. Я не далек от народа, и я понимаю язык культуры. Я разбираюсь в кино.

Фильмы о российской глубинке, сделанные столичной интеллигенцией 21 века, это такая же утопия, как и мечты народовольцев 19 века.

На мой взгляд, показанный недавно по ТВ фильм «Юрьев день» хороший, грамотный и добротный. И жизнь нашу показывает верно, но с позиции стороннего взгляда, мало знающего о нашей жизни человека. По сути, взгляд американца или немца и был показан в этом фильме.

Я не сужу работу режиссера, не критикую игру актеров, и не согласен с позицией Гордона, который этот фильм критиковал. Просто, знаете, этот опер из провинции 100% был списан с Лиса созданного писателем Даниилом Корецким. Да, немного подкорректирован, но какая-то сверхпроницательность этого опера — это не российские провинциальные реалии, это законы детективного жанра.

Точно также и пивная, в которой все вдруг подозрительно посмотрели на женщину, и бабка выбивающая у реки ковер рядом с трупом — все это враки и конъюнктурный колорит. Обычная конъюнктура, не более того. Я не был в тюрьме, но с трудом себе могу представить, чтобы люди так «самолетили» жратву в камере. Спросите у сидевших — там есть смотрящий по камере, который все распилит по ранжиру из того, что принесли кому-либо.

Я уважаю кино, как продукт культуры, и я руками и ногами за существование даже такого кино, как «Юрьев день». Я против того, чтобы бытовало мнение, будто этот фильм показывает реалии российской провинции. Знаете, почему? Потому, что в Российской провинции все проще, страшнее, безнадежнее и без киношных понтов и колоритов. В России все не так, в кино, особенно, нетак, как в кино, снятом для западного зрителя. Умом Россию не понять.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
16-04-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta