Гармония природы и эстетики человека

Рисовые поля в Китае

Когда начинаешь задумываться о гармонии, царящей природе и вмешательстве в нее человека, на первый взгляд, деятельность человека кажется парадоксальной, вносящей дискомфорт. А если копнуть глубже — природа является практически не тронутым произведением Творца, практически не тронутым является и человек. Даже после грехопадения, даже в собственных амбициях человеку от Бога дано право управлять природой.

Глядя на то, как управляют природой азиатские народы, начинаешь понимать — они не берегут природу, они пользуются данным им правом ею управлять. А западный европейский социум природу бережет, но не чувствует ее. И все же стремление к природной гармонии присуще всему человечеству, что отражается даже в таких практических вещах, как оформление интерьеров собственных жилищ.

Если обратить внимание на такие нюансы, как выбор рисунка, цветов настенных покрытий, полов, мебели, люди стремятся выразить в этом тоску по утрачиваемой гармонии. Ведь, посмотрите — люди любят растительность в доме, обои светлых небесных тонов, а плитку или паркет для пола стремятся выбрать максимально имитирующей дровяной пол. Человек стремится к гармонии с естеством, иногда забывая, что и он вместе со своими представлениями о гармонии тоже естество, созданное Творцом.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного, Приборы и материалы
16-04-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta