Эволюция экипировки китайских пограничников

Китайский пограничник середины ХХ века

Во времена почти безраздельного господства СССР на большей части Евроазиатского континента во второй половине ХХ века армия КНР, “младшего брата СССР”, была обрудована и экипирована крайне бедно. Например, большинство личного состава погранвойск КНР не знало, что такое сапоги или ботинки, и в лучшем случае обывались в кеды.

Самое смешное, что всевозможные вид кед легкая промышленность КНР производила достаточно много, настолько, что десятки тысяч пар ежегодно вывозились в СССР. Жившие в СССР в 1960-70-х годах прошлого столетия, особенно в крупных городах, должны помнить, что китайские кеды отличались весьма хорошим качеством, в отличие от отечественных. Но самим китайцам кеды, быть может и продавались в магазинах, но большинству были абсолютно недоступны по цене.

И это не могло не отражаться на экипировке народной армии КНР — в 1950-60 годах многие вообще несли службу чуть ли не в лаптях. Даже у большинства офицеров не сразу появлялись ботинки или сапоги, но кеды офицерам и некоторым сержантам уже были доступны. Однако, времена изменились, СССР развалился, а китайская промышленность резко переориентировалась на модернизацию — и это положительно отразилось прежде всего на экипировке бойцов народной армии КНР. Китайские воины уже давно забыли о том, что такое лапти, кеды и даже кирзовые сапоги. Народная армия КНР экипирована по самым современным стандартам.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
11-04-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta