Весеннее — скоро снова грибы расти начнут

Опята — mywalls.ru

Странно и весьма провокационно для человеческого сознания в природе все устроено. Вот, говорят, мол, реже думайте об этом (о сексе, значит). Опять же Зигмунд Фрейд в свое время активно народ запрограммировал против того, чтобы во всем видеть соблазняющий фаллизм.

Но то человек, ученый писал, а если отвлечься от ученого мнения, и просто понаблюдать за природой и восприятием природы простыми неграмотными людьми, что она нам демонстрирует, на что соблазняет. Вот, к примеру, отрывок из рассказа тунгусского шамана (цитирую по автору этой душераздирающей истории, исследователю Российского Севера Михаилу Бонифатьевичу Шатилову — «Остяко-самоеды и тунгусы Принарымского района (путевые очерки)», Томск, 1927 ):

Пищей тунгусов кроме хлеба в небольшом количестве служит оленье молоко, вареная и сушеная рыба и мясо животных и птиц в различном виде: дичина вареная, жареная в золе, сушеная кусочками, вяленая. Мясо впрок не засаливается. Грибы совершенно не едят, считая их погаными, так как от них, якобы, произошел мужской половой орган. «Давно это было, — говорит Шолеул, — не было долго хорошего мужика, бабы плакали, долго плакали, и раз мужик гриб нашел от него и половой член. Больше по этому поводу Шолеул мне ничего не мог сообщить, но и это сказание сближает его с наблюдениями в этом отношении В.И.Анучина среди енисейских остяков. В виду общности основной мысли я позволю себе воспроизвести это сказание по записи Анучина: «Прежде жили только бабы, мужиков совсем не было. Грибы, которые пользовали бабы для утех в большом изобилии росли в лесу, куда и ходили по мере надобности. Одной бабе надоело ходить в лес; она вырвала гриб-член и принесла его к себе в чум. Случилось так, что он завяз; ни сама эта женщина, ни соседки ее не могли его выдернуть, и все стали плакать. Тогда Ес (Бог) послал мужика (у которого в то время мужского достоинства не было) и он легко выдернул гриб. Обрадованные женщины стали угощать мужика. Одна подала ему вина — он взял; другая подала что-то, а у него обе руки заняты; тогда он сунул гриб между ног и стал угощаться. Наевшись и собравшись уходить, мужик взял было фаллос в руки, но оказалось, что он прирос. Бабы еще более обрадовались и оставили мужика у себя. А членоподобные грибы в лесу захирели, стали просто грибами, русские их кушают» (В.И.Анучин, Очерк шаманства у енисейских остяков. Сб. Музея Антр. и этногр. при Акад. Наук т. 11,2 1914 г.).

Надо полагать, что никакого Фрейда эти люди не читали и жили своими простыми хозяйственно-бытовыми нуждами. Ну, чуток еще языческих верований — и все. Можно, разумеется, все списать на темень, отсутствие морали и много еще на что (допустим, тех же грибов и объелись до глюков). А вот собранный в клип процесс роста грибов (1661 изображений были сфотографированы в течение 5 дней, 18 часов и 25 минут. Снимок производился каждые 5 минут). Как говорит один телеведущий — судите сами.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
26-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta