Первые российские телефонистки

Первые российские телефонистки

В феврале 1891 года Российский император Александр II утвердил распоряжение о создании первой телефонной линии в Санкт-Петербурге — “Учреждение телефонного сообщения, по новизне предмета, допустить впредь до полного его разъяснения на первое время в виде опыта…”.

Через год в России появилась первая телефонная компания. Разумеется, о телефонном аппарате Белла уже знали у нас — богатые предприниматели уже устанавливали их для сообщения между своими домами, семейство императора тоже к тому моменту имело свою телефонную линию. А вот общедоступной телефонной связи еще не было.

Пользование телефоном в конце 19 века стоило очень дорого — 250 рублей в год за за один телефонный аппарат при условии, что удаленность его составляет не более трех верст от узла связи. За каждую дополнительную версту сверх этого расстояния приходилось доплачивать еще 50 рублей в год. Помимо этого в обществе появилась еще одна ниша занятости для эмансипированных женщин — работа телефонисткой была в те годы также престижна как сейчас работа топ-менеджером в крупной компании.

Набирали женщин преимущественно из мещанок, обладающих крепким здоровьем. До 1917 года мужчин на эту работу не принмали для сохранения половой однородности коллектива — “дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях”. Даже, как ныне в модельном бизнесе, были определены параметры тела, наиболее пригодные для этой работы. набирали барышень возрастом от 18 до 25 лет, ростом не менее 165 см, при этом длина туловища в сидячем положении с вытянутыми вверх руками должна была составлять не менее 128 см. По своему мужскому опыту знаю — это наиболее прелестный тип женщин, по этой причине телефонистки пользовались у мужчин особым успехом. С одной стороны, красивое привлекательное телосложение, с другой — достаточно престижная, модная профессия и, конечно же, голос.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
24-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta