Роботами и за деньги (спам в комментариях)

Sunrise

Считается, что ТОП50 блогеров по версии Яндекс составляют костяк блогосферы, и от того, куда поведут эти чудо-богатыри остальной офисный планктон, будет зависеть развитие всего Рунета. Это и так, и не так одновременно. Я представляю себе ситуацию следующим образом: каждый блогер привносит в блогосферу что-то свое; от каждого зависит будущее Галактики Рунета.

Спамишь по блогам? Ничего страшного. Просто знай, что ты увеличиваешь энтропию и создаёшь мир, в котором спам — король, и найти что-то в этой груде мусора уже невозможно.

Пропускаешь спам-комментарии? Не проблема. Просто знай, что эти каменты оставлены роботами и за деньги. Тебе нравится, когда на тебе зарабатывают? Нет проблем.

Сегодня у меня вышел разговор о спам-комментариях в блогах (пока основное направление — ЖЖ). Посыл очень простой: допустим, я написал о “Прожекторперисхилтон” с Микки Рурком. И среди обсуждения возникает комментарий, в котором подсказывается, что этот “Прожекторперисхилтон” можно скачать там-то и там-то. Здорово, да? Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Эта ссылка ведёт на ресурс, о котором вы ничего не знаете. С чего бы это вдруг незнакомый Вам человек вдруг так воспылал братскими чувствами? Огорчу: это и не человек вовсе, и не из любви к искусству. Это был робот, и оставил он ссылку в вашем уютном бложеке за деньги. Стоимость ссылки всего 4 рубля. Вчера таких комментариев было оставлено 203, сегодня — 270 (инф. по оффсайту).

Я довольно подробно разбирал Бибеттер, и я скажу: к Бибеттеру отношусь спокойно. Там не роботы, там всё-таки живые люди. С ними можно разговаривать, находить общий язык, они повзрослели, кстати, за это время. Так вот, это другой сервис1. Промышленные масштабы заявлены. Ничего плохого он мне, кстати, не сделал, и 270 комментариев в день не тянут на что-то серьёзное. Мне просто в принципе не нравится, когда ко мне приходят роботы и оставляют комментарии за деньги.

Ну, роботы, скажет кто-то. Ну, за деньги. Делов куча. Пусть остаётся ссылка, есть не просит. Я скажу, что может произойти далее. Что подумает другой блогер, если ты оставишь эту ссылку у себя? Правильно, он решит: здесь — можно. Изначально он даже будет придерживаться тематики, и на странице про тефтели оставит ссылку на кулинарный сайт. Потом на ней же про оборудование для производства сахарозы. Про продукты же. Развитие ситуации предсказуемо.

Что же делать, спрошу я себя? Есть ли выход из такого положения? Разумеется, точных рецептов я не знаю, однако решения вижу такие:

  • Если ссылка ведёт хотя бы на интересный ресурс (и легальный), можно и оставить, заключив её в теги NOINDEX.
  • Другое решение — убрать гиперссылку (сделать неактивной), добавив знак нижнего подчёркивания, например (_http://www.ocy.ru).
  • Удалить комментарий, который оставлен роботом и за деньги.2

Это звучит громко, но мы приходим в блогосферу за теплом сердец и близостью душ. Когда в эту интимную атмосферу приходят роботы и пытаются за деньги изобразить иллюзию помощи, становится не по себе. Вспомните The Cluetrain Manifesto:

  1. Рынки — это разговоры.
  2. Рынки состоят из людей, а не демографических секторов.
  3. Разговоры между людьми звучат по-человечески. Они ведутся человеческими голосами.

При всей наивности The Cluetrain Manifesto, нельзя не отметить: в главном он прав. Блогосфера — это не ТОП50 по версии Яндекс. Блогосфера — это мы. Мы и есть рынки. Мы любим, когда с нами говорят люди.

1 Я не называю имени сервиса по простой причине: оно не очень важно. Они плодятся, я знаю навскидку три подобных. Производительность их невелика, это кажется нестрашным, оно и есть нестрашное. Как говорил персонаж Орлова “Но дело не в этом”, см. последний абзац.
2 Так и тянулась рука дописать: отправить письмо, что так мол и так, готов разместить вашу ссылку, вот прайс. Но сдержался. Но мысль была, да.
Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: SEO цвета хаки
19-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

4 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Водовоз says:

    Спам – оно конечно плохо. Поисковый спам – тоже очень плохо. Все это отлично понимают, но никто от него не откажется пока ПС не научатся корректно фильтровать его. А произойдет это ох как не скоро, и произойдет ли вобще?
    Спамят не только роботы. Вот мой комментс это спам? или как?

    • admin says:

      Однозначно спам. Я его из корзины для спама и достал. Чтобы был яркий пример спама. Что сказать-то хотели?

      Если в комментарии чётко мысли уловить нельзя – спам, однозначно. Лесом Вас, водовоз. Таскайте свои бочки в другом месте.

  2. Elena says:

    Никогда не экономьте денег! Лучше стараться больше зарабатывать! Экономия – удел слабых и нищих.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta