Как угодить российскому обывателю?

СОБР на учениях

Недавние события во Владивостоке вызвали активную дискуссию в интернете. Несмотря на то, что основные видестоки типа youtube запретили публикацию видео, на котором снята операция по уничтожению бандитов в одном из домов Владивостока, нашлись некие “любители”, которые выложили собственную съемку на альтернативных стоках.

В частности, я несколько раз просмотрел видео, выложенное этими ребятами на yandex.video, и вот на что обратил внимание. Во-первых, эти люди специально прибыли на это место для ведения съемки; во-вторых, по их репликам я понял, что действия бойцов СОБР им очень не понравились. В первую очередь, им не понравились те “цинизм” и “жестокость”, с которой бойцы уничтожали бандитов. Якобы, их просто выкурили на балкон и расстреляли со всех сторон. Циничным операторам показалось то, что один из офицеров СОБР в конце расстрела произвел контрольные выстрелы в тела бандитов, а потом еще и гранатку им кинул на балкон.

И вот как он откомментировал эти события:

Поражаюсь работе Российских спецслужб. Выкурили на балкон безоружных, не оказывающих никакого сопротивления подозреваемых, перестреляли, сделали пару контрольных выстрелов, еще и гранатку кинули, чтобы наверяка. Воистину Россия — правовая держава. Завтра такое может произойти с вами “по приказу”.

Мне в данном контексте интересной представляется фраза явно пропагандистского толка: “завтра такое может произойти с вами”. Вероятно, человек знал, о чем говорил и реально боится того, что его тоже могут вот так просто уничтожить в случае, если он: встретит правоохранительные органы на пороге своей квартиры, стреляя из различных видов стрелкового оружия, гранатомета и, даже задыхаясь от слезоточивого газа, выскочит на балкон с автоматом наперевес и криками “Аллах акбар!”. Разумеется, при этом всегда найдутся в России граждане, которые подобных жильцов назовут законопослушными гражданами государства.

Мне абсолютно непонятно — когда в 90-х постоянно упускали бандитов или гибло много бойцов, власти обвиняли в низкой подготовке спецслужб и даже в предательстве; когда бандитов оперативно локализовали и грамотно надежно уничтожили, тоже плохо — мля, права их нарушили. Иногда мне очень и очень хочется, чтобы кто-нибудь из таких народных правозаshitников проводил съемку, непосредственно находясь в зоне ведения огня, среди этих бойцов СОБР, и лучше без бронежилета. Еще лучше таких отправлять к бандитам вести переговоры о сдаче оружия. Они же честные, они же умные, они же гуманисты (ну кто сможет отказать настоящему гуманисту в такой пустяковой просьбе — сложить оружие и сдаться с поднятыми руками властям?). Одна проблема — вдов и сирот погибших из-за чьего-то гипертрофированного гуманизма бойцов такие кормить никогда не станут.

Предлагаю посмотреть видео запись альтернативного взгляда на эту операцию.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
17-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta