Свой сад — Домоводство, г.1957: part 02

Варианты посадки земляники — Домоводство, г. 1957

В центральной, западной и северо-западных областях СССР климат всегда был капризным и неустойчивым, особенно в демисезонные периоды весной и осенью. Поздние заморозки в мае или чрезмерные дожди ранней осенью существенно мешали быстро и эффективно собирать колхозный урожай.

В брежневских 70-х годах усталость народа из количественной перешла в качественную — наступила тотальная апатия и перманентное пьянство. А в постсталинские 50-е годы народ еще был скован страхом и работал в колхозах на износ. Сейчас много говорят о том, кто споил крестьянство, кто отбил охоту к продуктивному сельскому хозяйствованию — ограбление во времена коллективизации или плановая тупость после хрущевкой оттепели. Доподлинно известно из истории, что среди пролетариата пьянство культивировалось именно в период сталинской индустриализации СССР 30-х годов. С колхозниками все выглядело гораздо сложнее — если от рабочего требовалось управление механизмами, работа которых не зависела от природы, то крестьянин по сути своей более медитативен, поскольку результат его труда больше зависим от природных стихий. Однако, Домоводство 1957 года учитывает в своих рекомендациях состояние почвы, но не соразмеряет количество предложенных крестьянской семье личных плодово-ягодных посадок с капризами природы, помноженными на обязательное выполнение трудодней на колхозных работах.

Обработка почвы. Основную обработку почвы в приусадебном саду проводят осенью под зябь, перекапывая ее лопатами или штыковыми вилами.
Около растений почву обрабатывают на глубину 10-15 сантиметров. При перекопке стараются не подрезать корни. Пласт с травой хорошо заделывают в почву, оставляя поверхность земли несколько глыбистой для лучшего проветривания и задержания весенней влаги.
Весной, как только слегка просохнет верхний слой почвы, ее рыхлят ручными граблями, чтобы лучше сохранить влагу. Через 7-10 дней проводят глубокое мотыжение. Все эти работы должны быть закончены до начала распускания листьев.
В течение лета проводят 3-4 рыхления по мере уплотнения почвы и зарастания ее сорняками; 2-3 рыхления проводят обычно до сбора урожая и одно после сбора урожая.

Ручной инструмент для обработки сада.

Ручной инструмент для обработки сада — Домоводство, г. 1957

Вот, посмотрите, насколько все грамотно продумано — даже набор рекомендуемых инструментов показан, чтобы было удобнее ухаживать за посадками. Однако, одна проблема — в ни в 50-х, ни в 60-х, ни даже в расцветных брежневских 70-х большинство этих инстументов не лежало в магазинах розничной торговли. Я не говорю о лучковой пиле или ноже — все виды секаторов производились в настолько недостаточных количествах, что их не хватало даже по централизованному распределению общественным хозяйствам. Когда после хрущевской оттепели люди постепенно перестали бояться все это воровать из колхозных инструментальных, они сначала брали только попользоваться, потом ныкали уже у себя дома навсегда. В 70-е годы колхозники начали воровать инструментарий уже для того, чтобы продавать его из-под-полы.

written by Shimus(c)

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
14-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta