Рабы — не мы, или когда грамотный человек перестает быть рабом

Мы — не рабы!

Ставший знаменитым лозунг советского ВсеОбуча при взгляде в прошлое из современной истории выглядит настолько издевательским и иезуитским по отношению к гражданам бывшей Российской империи, что уже за одно это можно ненавидеть большевиков.

Начиная с имущественных прав до прав гражданско-юридических, население СССР находилось в куда более рабском положении, чем россияне при царях, особенно после 1867 года, когда было отменено крепостное право. Уголовно-процессуальное правосудие, вершимое по ставшему нарицательным принципу “по убеждению суда”, явилось апофеозом закрепощения наших граждан.

Один вопрос остался у меня — зачем тогда рабов еще и учили читать за государственный счет? Не раб — это не тот, кто умеет читать и писать, а тот, кто имеет возможность получать настоящие юридические услуги, а не их суррогаты в виде фиксирования имущественного перемещения убогой бедной собственности. Впрочем, научив народ грамоте, большевики же и заложили бомбу под собственное благоденствие. Читающий человек не всегда ищет информацию в строго регламентированных пропагандой источниках. Рано или поздно любознательность человека сталкивается с описаниями альтернативных методов устройства жизни — и личной, и общественной, и государственной.

В 1990-х годах мы столкнулись с ужасными последствиями советского бесправного наследия — институты юридической защиты еще не работали на граждан, а граждан уже начали порабощать такие же граждане, только лучше организованные и вооруженные. Государство оказалось бессильным перед этой угрозой, а сами граждане в основной массе еще были рабами. Если тебя ограбили на улице или попытались рейдерски захватить твой бизнес (или данью обложить), ни у кого мысли не возникало обратиться к органам правопорядка или в суд. Мало кто понимает, что это было не только следствием разгула безнаказанности бандитизма и попустительства властей. Причины глубже — прежние механизмы оказались полностью непригодными, а к новым постоветские люди еще не были готовы.

Постейшие юридические действия, например, возврат долгов казались настолько невозможными для решения законным путем, что даже некриминализированные граждане обращались к заплечникам с битами и стволами. И этот метод тоже не с Марса к нам свалился, и не из гангстерских фильмов отнюдь. Семдесят с лишним лет нас приучали к тому, что в обществе правит диктатура непреодолимой силы. Плетью обуха не перешибешь — в таком виде бытовала рабская идеология общества. И нет ничего странного в том, что граждане также смиренно подчинились власти криминала. Они же не рабы, они же уже читать умели. Только далеко не все читали те книжки, в которых объясняется, как и когда грамотный человек перестает быть рабом. Надеюсь, что теперь это в прошлом.

written by Shimus(c)

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
12-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

4 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. admin says:

    *ахает*
    Да ты вольтерьянец!

  2. Вера Амосовна says:

    благодарю вас… я просто млею от вашего сайта или как ещё сказать… я целый день прожила тут… читаю и сохраняю в сердце.. думаю Вы не против…

    • Oca says:

      Душераздирающая правда в том, что это спам :)

      Оставил для примера и в назидание.

  3. qwerqwrew says:

    По признакам те, что на картинках, евреи: гои наши рабы.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta