Традиции русского деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества Кижи

Я по натуре путешественник и наблюдатель (прошу не путать с зевакой). И, как у каждого путешественника, у меня есть свои особо любимые места. Я никогда не могу проехать мимо заповедников (музеев) деревянного зодчества. Потрогать срубленные без единого гвоздя огромные избы, церкви — на меня это действует магически. Кижи, Новгород — это мои туристические мекки.

Умели наши предки строить и надежно, и красиво, и просторно — и без гвоздей. Разумеется, эта архитектурная эстетика сугубо славянская и ведет историю из тех времен, когда своих гвоздей у нас еще не производили, а использовать импортные было весьма и весьма накладно. Однако, эти вынужденные обстоятельства породили такие строения, которым мы дивимся до сих пор.

Вот, к примеру, деревянный храм XVI века высотой 54 метра (и без единого гвоздя)

Благоустройство и ландшафтный дизайн дома на landcad.ru.

В наши дни строительство деревянных домов, разумеется, осуществляется с применением всех современных компонентов и по дизайнам, соответствующим духу времени. Однако, главное остается — дерево как материал. Брус, доска — высокоэкологичные материалы, которые в сочетании с современными уплотнительными, изоляционными материалами позволяют построить качественное комфортабельное жилище без нарушения экологии местности. При этом, по сравнению с домами из кирпича или бетона деревянный дом обходится дешевле — экономия составляет от 50 до 75 %%. К тому же дерево, как материал, позволяет с меньшими затратами осуществлять индивидуальное проектирование — и технологически, и эстетически. Сейчас, когда кризис всех заставляет экономить, большинство людей предпочитает вернуться к нашим русским истокам, в том числе и архитектурным. Сами обстоятельства как-бы напоминают нам, что не следует забывать традиции народа, ибо чтобы стоять, нам нужно держаться корней

Чудесная деревянная мельница XVII века.

Деревянная мельница XVII века — Кижи

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архитектура
11-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

3 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Владимир says:

    Отлично пишите! Пополняйте почаще блог новыми статьями!

  2. Shimus says:

    Благодарю! Отдельно замечу – фотки тоже мои.

  3. Roman says:

    Ну вообщем-то с интересом почитал. Спасибо.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Маркет

Recent Comments

Meta