Дом у реки: взгляд изнутри

Прекрасное.

Открытое письмо президенту России
Журнал «Деньги» № 6(711) от 16.02.2009

В ТОП30 не попало, но на сайте Коммерсанта обсуждение довольно было бодрое. С участием главного действующего лица, Е. В. Трафимовой, ЖЖ-юзер trafimova.

Вкратце суть переписки: Е. В. Трафимовой был взят в 2007 году кредит $140600 на покупку квартиры. И ещё 3 кредита поменьше. Зимой 2009 платить по кредитам стало невозможно: зарплата урезалась до 30 тыс. руб. Обращение к банку ВТБ 24 за отсрочкой по оплате кредита на год не принесло успеха. Тогда возникло это письмо.

Ни для кого не секрет, что в России самые высокие процентные ставки и кабальные условия по кредитам, что российским банкирам глубоко безразличны люди, что даже в период кризиса они приглашают западных звезд на свои домашние вечеринки и платят миллионы долларов за часовые выступления, устраивают стриптиз-вечеринки в ваннах с черной икрой! За чей счет, спрашивается?! Я работаю с 16 лет и как честный налогоплательщик плачу налоги. И когда я попадаю в тяжелую жизненную ситуацию, государство перечисляет для меня эти деньги в банк ВТБ 24, чтобы меня поддержать. И что я вижу от этих денег?! Где они? В чьих карманах? Кто мне ответит на этот вопрос?!
Дмитрий Анатольевич, я очень надеюсь на Вашу помощь, хотя бы на юридическую, в разъяснении моих прав в данной ситуации и того, что я могу сделать, чтобы себе помочь.
С уважением,
Трафимова Елена Викторовна
г. Москва 22.01.2009 г

Волшебная песня. 2007 год, это совсем недавно было. И цена квартиры не очень большая: двушка за 195 тонн. Не о чем говорить. 140 килобаксов на 20 лет? Тьфу! И вот Мировой Кризис.

Позволю себе процитировать один небольшой кусочек из обсуждения на странице от пользователя sergey44:

Re: Ответ ЦБ
Беря кредит в валете, отличной от валюты Росси Вы тем самым брали и все валютные риски на себя. Кредит в долларах США вас никто брат не заставлял, это ваш выбор. И Вам нести ответственность за него. Хотите — переводите кредит в рублевый на условиях Вашего банка. Хотите — рефинансируйте его в другом банке. Гробить бюджет России и экономику страны в условиях снижения поступления валюты в страну из за снижения цен на все, что экспортирует Россия, оставляя курс доллара к рублю на прежнем уровню, было бы преступным по отношению ко всем гражданам России. Выбор небольшой: или сохранить валютные резервы и экономику страны, или сохранить валютных ипотечников в шоколаде и спокойствии. Скажите спасибо политическому руководству страны, что девальвация была плавная, а не как в Белоруссии и в Казахстане. Кто мог и хотел, и так перебрался в валюту. По сути, часть ЗВР страны лежит сейчас “под матрасами” граждан.
С боевым приветом,
Председатель ЦБ РФ
Игнатьев С.М.

Жили, строились, квартирки покупали, на бизнес-жильё заглядывались, сто тысяч не деньги, дачи в ближнем и не очень Подмосковье, ландшафтный дизайн, садовые гномики, а по периметру — видеонаблюдение. Дом у реки, в общем.

И вот вдруг раз — и капец сказке. Как там у Пушкина-то? Отняли у нищего копеечку. Дальше, кто сюжет помнит, сам скажет, что бывает.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Архитектура
22-02-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. iml says:

    Мне жаль людей, которые быстро начинают верить в сказки в этой стране. Мне жаль их прежде всего потому, что сами они не в состоянии взвесить обещания руководства (политического, финансового) на предмет их реальности, а нас, умеренных скептиков не слушают, когда мы пишем – считают, что мы пишем заказной черный пиар.
    Так было во время рекламной компании размещения IPO ВТБ в 2007 году. Трезвые головы предупреждали о том, что ВТБ реально не поднимет, не успеет поднять капитализацию своих активов до наступающего кризиса и не сможет порадовать прибылями тех, кто отнес туда свои деньги.
    Точно также еще осенью 2007 Михаил Леонтьев в журнале “Профиль” написал большую статью о грядущем мировом кризисе, как системной глобальной перезагрузке мировой системы под установление господства США и Великобритании в мире.
    И что? над ним просто посмеялись на форумах, когда я цитировал эту статью – я цитировал ее больше чем за год до зимы 2008-09. Я всем своим друзьям и знакомым говорил тогда, чтобы не брали долгих кредитов, особенно в валюте. И кто меня послушал?
    Ну конечно, они же сами с усами.
    И что теперь плакаться?
    Вы поверили в сказку? Что ж, у всех сказок бывает хеппи энд, только, вспомните, счастье наступает только вследствие кактарсиса, вызванного переживанием тяжелых невзгод.
    Счастье приходит только к тем, кто выдерживает все тяжелые испытания до конца и становится добрее и мудрее.
    Вас обмануло правительство и ВТБ? Научитесь их благодарить за это – они делают вас мудрее, разумеется, если вы сможете выжить.
    Вот так, мля!

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta