Энергетический голод — не тетка

Энергетический голод

Нынешний мировой кризис, по мнению аналитиков является лишь предтечей тех глобальных проблем, с которыми предстоит столкнуться человечеству в 21 веке. И первой о себе заявит проблема нехватки углеводородов уже через 20-30 лет. Вернее, к тому времени их будет еще достаточно, но стоимость их будет непосильна для бедных, слаборазвитых экономически государств. Независимо от того, кому удастся укрепиться на олимпе глобального домирования — оно будет не в пользу тех, кто не сможет платить за энергию.

На Евроазиатском континенте в первую очередь в зоне риска могут оказать страны бывшего соцлагеря и государства, образовавшиеся после распада СССР. Именно этим продиктовано стремление научно-технической мысли найти углеводородам более дешевую замену в процессе производства энергии.

N.B. Одним из перспективных направлений в разработке новых источников производства элетроэнергии является утилизация тепла. Современные когенерационные технологии позволяют при качественном развитии надеяться на снижение энергопотребления от углеводородов.

Разрекламированные в некоторых странах образцы генераторов электроэнергии посредством ветряных уловителей или солнечных батарей в силу различных климатических условий, а также смены сезонных циклов не позволяют считать такие методы стабильными и применимыми во всех частях земного шара. К этому добавляются еще и регулярные природные катаклизмы, повышающие рискованность использования подобного оборудования. Атомная энергетика по-прежнему остается достаточно опасной сферой применения, особенно в зонах сосредоточения крупных поселений. Использование рек и приливов является дорогостоящим и недостаточным даже при сегодняшних потребностях в электроэнергии. Предполагается, что за ближайшие 20-30 лет количество потребляемой электроэнергии на планете возрастет в 2.5-3 раза.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
17-02-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta