Несколько личных зарисовок о Британии

Великобритания

Существует много мифов о современном обществе Великобритании, которые на поверку оказываются ложными. Например, миф о британском высокомерии и строгом разделении чуть ли не на касты абсолютно неверен. Во Франции социальные цензовые группы гораздо меньше пересекаются между собой. Англичане в этом отношении более демократичны. Посудите сами — почему наши богачи селятся в основном в Лондоне, а не Париже?

Мало кто знает, что шотландская Великобритания славится своей вкуснейшей ароматной клубникой, которую выращивают настолько много, что для сбора урожая британских сельхоз работников хронически не хватает. Приходится набирать гастарбайтеров. И на этом рушится другой миф — о всеведении британских миграционных служб. Виза в Великобританию, разумеется, выдается после долгих и сложных проверок и получить ее может далеко не каждый. Однако, некоторые общественные организации Британии совершенно спокойно ввозят по студенческим обменам молодежь для сезонного выполнения сельско-хозяйственных работ (для сбора той же клубники).

Миф о Великобритании как туманном Альбионе не соответствует для двух третей территории. Например, если просмотреть туристические открытки Лондона разных издательств, то почти везде вы увидите знаменитый Биг Бен, освещенным ярким солнечным светом. В Лондоне вообще не так часто бывает пасмурно, как об этом принято писать в романах. Зато в Лондоне маркетинговые технологии гениально удовлетворяют любые причуды любителей шопинга. Например, вы можете найти магазины, продающие все для исключительно белых интерьеров или магазины, в которых звучит преимущественно музыка того или иного направления. Представьте себе, любители рока могут покупать продукты под звучание своих любимых групп.

Сами британцы не так чопорны, как это описано в романе Голсуорси — социальные революции давно изменили настроения англичан. Если вы в чем то и увидите некоторые признаки чопорности, то только соприкоснувшись с манерами людей пожилого возраста. Но, справедливости ради, пенсионеры почти в любом обществе больше тяготеют к спокойной консервативно размеренной жизни. Молодежь Британии и люди среднего поколения демократичны в той же степени, сколько этого требует современный европейский имидж. Никто не живет подобно синему чулку, что не мешает соблюдать приличия. Правда, это не относится к старстям в мире британских футбольных фанатов.

Словом, Великобритания стоит того, чтобы там побывать и все увидеть своими глазами.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
16-02-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta