Венедикт Сливоян: что такое RSS? Объяснение простым языком

RSS icon

RSS (Really Simple Syndication) — это формат синдикации web-контента: обычный формат представления данных, основанный на языке XML. RSS-потоки — данные в формате RSS. Большинство сайтов, относящих себя в WEB2.0, предоставляют информацию в этом формате.

Что такое RSS

Меня часто посещает странная мысль: некоторые технологии, созднанные для упрощения, представляются людям сложными, запутанными и непостижимыми. RSS в полной мере относится к таким: прочтите разъяснение термина и попробуйте ответить, только честно: всё поняли? Нет? Слушайте.

Как выглядит RSS

Начнем с простого. Для того, чтобы на мониторе компьютера что-то (например, страница сайта), эта страница должна быть написана на специальном языке разметки текста HTML. Разметка — это теги, специальные знаки, которые говорят браузеру, где сделать жирные буквы жирными, а где желтый фон желтым.

Разумеется, если текст написан разноцветными буквами, невидимых глазу тегов будет много, но смысл текста от этого не изменится. Например КОРОВА и КОРОВА — одинаково воспринимаются, если отвлечься от цвета. Первая просто чуть веселее кажется. Ещё лучше это демонстрирует армия: приходят в неё музыканты, студенты, гопники, а зашёл в казарму, и стал: солдат. Форма у всех одинаковая, уши торчат, шея аккуратно подбрита. И подворотничок.

В разных версиях аббревиатура RSS имела разные расшифровки:
Rich Site Summary (RSS 0.9x)
— обогащённая сводка сайта;
RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простое приобретение информации
(Википедия)

Вот эта универсальность представления данных, убранные излишества — это и есть то, КАК выглядит RSS. Максимально стандартизированные данные, ничего лишнего: Заголовок, подзаголовок, цитата, текст, картинки. Это упрощает вот что: текст из RSS будет выглядеть одинаковым на разных устройствах, как программных, так и железных (платформа Sony PSP, например). Строго говоря, цвет шрифта тоже передаётся.

Зачем нужен RSS?

Самое простое назначение — своевременно получать информацию с сайта, который вам интересен. Вы находите значок с тремя буквами и добавляете ссылку в синдикатор (агрегатор). Теперь, когда вы откроете синдикатор в следующий раз, в нём уже будут все тексты /новости/картинки, Появившиеся на сайте в Ваше отсутствие. На сам сайт при этом заходить не обязательно.

Оставили комментарий в блоге? Не нужно добавлять сайт в закладки, не нужно заходить туда время от времени, достаточно добавить RSS-поток комментариев именно этого обсуждения. Сразу же после появления нового комментария, тот окажется и в Вашей ленте. Удобно? Несомненно.

Где можно найти RSS?

Нужно отметить, что на сайте может быть много потоков: общая лента сообщений, ленты комментариев к отдельным сообщениям и т. д. Обычно вверху находится оранжевый значок с тремя буквами. Эту ссылку и нужно добавить в RSS-синдикатор.

Что такое RSS-синдикатор?

Программное устройство, которое позволяет объединять RSS потоки от разных источников (сайтов) в одну и выводить получившуюся ленту на экран для удобного чтения. При этом обычной является сортировка по времени: вы можете читать новости в порядке их написания: RSS-синдикатор использует время, указанное в пришедшей RSS ленте. Ниже я покажу, как пользоваться синдикатором от Яндекса.

Что такое синдицирование?

Синдицирование — неловкая калька от англ. Синдикат, который, в свою очередь, произошел от греческого syndikos — защищающий, действующий сообща. Синдицирование — объединение.

Что такое синдицирование RSS? Правильно, объединение разных потоков RSS в одну ленту. Так как данные поставляются в едином формате, такое объединение бесконечно просто: нужно просто добавить соответствующий RSS поток в RSS-синдикатор. В одной ленте окажутся и рецепты кулинарного сайта, и оперативные изменения цен на ноутбук EEE PC, и выгодный качественный хостинг, и ответ на заинтересовавшую тему из ЖЖ, и погода — да что угодно. Универсальность RSS позволяет соединять разное содержимое в одной ленте. По сути Вы получаете маленький собственный сайт, настроенный под себя: никакой рекламы, только интересные новости.

О том, как пользоваться синдикаторами RSS потоков, как «шпионить» с помощью RSS и другие штучки — по ссылке.

Венедикт Сливоян, прапорщик СА в отставке

Автор этой душераздирающей истории: Венедикт Сливоян | Рубрика: SEO цвета хаки
27-01-2009 | RSS 2.0 |

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. spec says:

    Сам недавно стал юзать RSS.. Оказалось очень удобно…

Комментирование закрыто.

Archives

Recent Comments

Meta