Чтобы, чтобы, чтобы

“Чтобы продать что-то полезное, нужно сначала это купить”. В связи с кризисом обострилась в СМИ и на форумах полемика о том, что не так делала команда дам-ввп последние 7 лет. Понятно, что когда уволили с работы или отменили на ближайший год бонусы, люди часто начинают критиковать власти, вместо того, чтобы подумать — в чем их ошибка.

Но это так, эмпиреи, а если опуститься на землю, то любой менеджер среднего звена мог заранее просчитать жизнеспособность своей фирмы на предмет выживания в условиях ужесточения финансовой и экономической митуации в мире. Чтобы это просчитать, достаточно было взвесить, насколько успешность компании зависима от покупательского бума, слабого доллара и расположения офиса на Кутузовском проспекте.

Но вот, допустим, ситуация изменилась — доллар стал дорожать (а ваша фирма специализируется на импортных товарах, комплектующих и т.п.), в таких ситуациях количество долларов на руках у масс стремительно сокращается, а торговать вам по прежним ценам за подешевевшие на 20% рубли не выгодно, да и аренду с вас берут в рублях, но вы их платите эквивалентно сумме оговоренной в долларах. Что делать? Кто виноват? Путин с Медведевым не удержали в мире низкий доллар и высокие нефтяные тренды? Ага! Значит, чтобы кризис быстро прогнать из страны, нужно просто этих погнать в шею, и выбрать других — эти точно выдадут всем таблетки и диарея пройдет.

Словосочетания “Путин идиот”, “мой шеф идиот”, et cetera — встречаются настолько часто, что поневоле задумаешься — если босс идиот, то кого он мог набрать в свою фирму работать? Полагаю, только тех, кто во время кризиса из всех путей спасения выберет самый утопический — начнет критиковать. При этом этот исключительно НЕидиотский менеджер среднего звена, вероятно даже прочел пару книг по деловому и офисному общению, вдобавок еще и читал внутренние корпоративные инструкции.

Все мужчины знают — чтобы обеспечить романтическое расположение жены, как минимум, на 3-5 дней марте, нужно подарить ей ранним утром 8 марта цветы, которые купить в Москве не составит труда в любое время суток.

А еще менеджер, наверняка, много читал СМИ, к примеру, год назад, когда до кризиса было далеко, но грамотные аналитики уже не только его предсказывали, но и называли сроки, когда кризис придет в Россию. Иными словами, чтобы кризис обошел ваш дом стороной, следовало заранее уволиться из этой фирмы и найти ту, успех которой не базировался на эйфорической конъюнктуре дорогой нефти и низкого доллара и разжиревших русских буржуа.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
26-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta