Свадьба — советы бывалого

Ах, эта свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли. Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало и земли…
Вот именно — пела и плясала! А что сейчас поют на свадьбах и как на свадьбах пляшут?

Помню фильм такой был «Охотник на оленей» с молодым Де Ниро — там показана великолепная свадьба этнических славян на Аляске. Разумеется, поскольку дело было в 60-х, традицию пытался нарушить тамада своими элвисами и прочей американщиной, но народ (славяне) праздновали по своей программе — особенно красиво и дружно плясали.

Прежде всего на заметку тамадам: необходимы танцы подруг невесты и отдельно друзей жениха во главе с брачующимися. Чем более лихими будут танцы с коленцами, присядками и прыжками — тем более зажигательно будет выглядеть свадьба. Подруги невесты должны тоже плясать зажигательно, но с долей скромности — никаких кислотных тем (этого полно на обычных дискотеках). Именно близкие друзья-подруги новобрачных должны задавать ритм остальным гостям на свадьбе. Я не говорю об обязательном фолковом следовании в танце, но полностью отказываться от этнических элементов — сразу каждая свадьба обезличивается в танцевальной части.

Далее — после танцев подруг-друзей непременное слияние в общий ускоряющийся хоровод, увлекающий постепенно остальных гостей. Как правило, выбирается музыка с ускоряющимся темпом. В таком ритме — одним некогда будет напиваться, а подвыпившие быстрее будут трезветь. Сами подумайте, свадьба — это праздник молодости, силы, задора. Именно на свадьбах в старину свахи присматривали подходящих кандидатов-кандидаток для будущих бракосочетаний. На свадьбе все видно — кто как и сколько пьет, в танце виден характер человека и, главное — его физическая подготовка. Таким образом организация свадеб сводилась не к тому, чтобы нанять клоунов и диджея, а люди готовились к тому как и что они будут плясать, петь. О, песни на свадьбах — это отдельная песня. Остатки былого качественного фолка, переработанного в советские времена в душевные песни о любви, судьбе, счастье еще как-то подходят к свадьбам. А вот современные спевания от фабрики звезд выглядят убого. Еще хуже, когда в программу вносится западная эстрадная музыка — возникает эффект разобщения и по возрастному, и по культорологическому признаку. В свадьбе главное то, что она должна сплачивать всех гостей, раскрепощать их в танцах, хоровом пении.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
23-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta