Энергетическая эргономика офисов

В свое время прочел интересную книжицу о том, как нужно проектировать мебелировку офисных помещений, вернее, о том, как принято в США и ЕС. Максимальная прозрачность отсеков низового и среднего офисного планктона. И в тоже время — деловая аскетичность в кабинетах боссов.

Таким образом энергетически субординация подчеркивается лишь отдельным помещением для босса с правом быть видимым или невидимым для остальных сотрудников взависимости от производственной необходимости. Читали или нет такие книжки наши бизнес руководители, не знаю. А вот дизайнеры, если и читали, если и понимают западную модель энергетичсекой эргономики помещений, то, уж точно — переубеждать наших ньюбаев не станут. Зачем? За дизайн-мебель-шторы заплатили, а как им там работается, типа, не наша забота.

На фоне того, что мы как бы вслух декларируем себя приверженцами западных ценностей, на деле — все те же баи (только не в халатах стеганых, а в костюмчиках с распродаж прет-а-порте в лучшем случае). Причем, это сразу бросается в глаза, когда заходишь в кабинет руководителя любой российской фирмы — либо настоящая престижная итальянская мебель, либо аккуратные качественные недорогие фейки. Но всегда выглядит богато, вальяжно, независимо от того, насколько удален конкретный руководитель от финансового Олимпа. Итальянцы давно приспособились потрафлять байскому тщеславию (к своей немалой выгоде).

Зато мебель для офисного планктона (кроме особ приближенных к боссу, сатрапов по-нашему) просто кричит о том, что выше плинтуса здесь никому не дадут подняться. Отечественные боссы любят в своих кабинетах вешать позолоченные светильники, бар-глобус, наверно только в России стал бестселлером. “Когда вы научитесь стремиться к росту? Когда вы начнете думать не о зарплате, а о прибыли для фирмы? Когда?” — громогласно вопрошают российские боссы у подчиненных на каждой планерке по вторникам (в понедельник не могут — их амбре заглушает даже их грозные речи). А к чему стремиться? К паленым роллексу, паркеру и мерину? А рост то есть в России, в т.ч. и в среде менеджеров. Только так сложилось, что он часто происходит вне пределов офисов, и вообще не на работе по найму.

Почему? Да потому, например, что я прочел полезную книжку и освоил такой тезис как “энергетическая эргономика офисов”, только не просвещаю на сей счет своих начальников. У меня нет начальников. Мне некогда ждать, когда они создадут нормальные условия для роста. Жизнь коротка.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
22-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Маркет

Recent Comments

Meta