Снова об аренде жилья (антикризисное)

Интерьер квартиры, которую можно взять в аренду в Милане.

Еще в сентябре столкнулся с необходимостью вновь арендовать квартиру, теперь уже однокомнатную. Заглянул на известный многим cian.ru и малость прифигел. Двушка на окраинах Москвы от 35000, однушка — от 22000 (в рублях, разумеется).

К середине октября тянуть дальше не было возможности, и я пошел сдаваться риэлторам. Риэлторы разговаривали отрывисто и быстро — спрос явно зашкаливал, неделя потребовалась, чтобы успеть найти и первым отхватить уютную квартирку за 26000 (улетали как горячие пирожки).

К слову сказать, я ситуацию понимал хорошо и поэтому особенно не переживал — просто заранее решил, что это квартира на пару месяцев. К декабрю действительно цены упали на 20%, а к Новому году еще на 5%. Все это было ожидаемо, поскольку сначала арендодатели с 2007 года пытались компенсировать падающий доллар и поголовно перешли на рубли при расчетах. Когда начал рушиться рубль, решили снова привязать аренду к доллару. Как всегда — кризис и рынок с резко упавшим спросом все поставили на свои места. Причем, снижение цен на аренду не последнее, я полагаю, следовательно, едва ли в этой квартире к лету мне будет еще выгодно жить. К тому же, у нас нет тех тенденций, которые поднимают цены, например, на недвижимость в Болгарии или другом new-EC государстве. Там, понятно — переход на евро, вступление в ВТО являются естественными неспекулятивными рычагами ценообразования на европейском рынке недвижимости.

Мне непонятно другое. В секторе эконом класса жилой недвижимости на 80% квартиры сдают в аренду собственники, которые не покупали их, а просто приватизировали остатки постсоветских жилых излишков за смешные деньги. Это люди, которые подчас не то что входные металлические двери не желают ставить, а даже экономят на элементарной мебели для жильцов. Причем, западло не в том, что они этого не делают, а в том, что при этом они считают себя вправе играть на современных колебаниях рынка. Я могу понять, когда это делают люди, вложившие средства в приведение жилья к евростандартам по комфорту и дизайну. Естественно — затраты на имидж требуют и отдачи соотвествующей. И по ним обрушение спроса на аренду ударило, на мой взгляд, незаслуженно.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
20-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta