Таксисты о кризисе

Сегодня собрался друга навестить. Давно не виделись, перетереть дела, отметить прошедшие, просто пообщаться на общие темы, и так — по мелочи. Понятно, что и выпить надо, поэтому за руль не сел, поймал такси.

такси попалось с “шашечками”, как положено, не тазик — чистая нестарая Рено, было комфортно и тепло ехать, денег запросил приемлемо с Красногвардейской до Лобни. Мужичок оказался разговорчивый и, как все таксисты, разбирался буквально в любом вопросе — от зубов отлетало.

Для начала похвалился (или пожаловался), что в такси работает всего год, а до этого работал в каком-то энергетическом НИИ программистом. Платили, понятно, по московским меркам мало. Военный грант от Иванова на разработку нанотехнологического проекта по созданию источников питания для какой-то “умной пыли”, по словам таксиста, попилило начальство НИИ среди своих. Выполнили ли заказ, об этом таксист не знает, поскольку обиженный и обделенный баблом в сердцах уволился. Решился податься ближе к земле, к нам, значит, которые ничего не понимают в высоких технологиях, а также в том, как пилятся военные бюджеты в стране.

Для начала похвалился как он провернул покупку автомобиля (типа, чтобы качественно зарабатывать в такси) через моментальное оформление кредита. Умеют же люди, подумал я, и дал ему понять мой респект его способностям качественно работать головой и ориентироваться в возможностях быстрого приобретения дорогих вещей, например, нового автомобиля. Мужик сразу почувствовал, что перед ним благодарный слушатель, которого можно и нужно поучить жизни. Я не стал возражать, исповедовал принцип: век живи — век учись. Таксист тоже не обижался за мое ковыряние с неизвестной ему софтиной.

Разумеется, сейчас основная тема о том, как заработать деньги. А он, судя по рассказам, перепробовал многое (в основном виртуальное, поскольку программист) — открывал интернет-магазины, вливался в партнерские программы интернет-казино, даже участвовал в двух избирательных компаниях). Про кризис сразу жестко сказал так: “это все мутят тему, чтобы нас посадить на место”, и Путин с ними заодно, и Медведев на пристежке у Путина, и все несогласные давно куплены Кремлем и т. д. и т. п. И скоро-то у нас наступит внешнее управление потому что все воруют и отправляют на Запад, что бапки за нефть-газ в страну не возвращаются, бакс к концу года будет стоить по стошку, нефть опустится ниже 5 баксов, китайцы отпилят полрасеи от Урала на Восток, на юге отпилят узбеки с грузинами. Всех спасет только (какой-то) народный фронт во главе с какой-то церковью (я понял, вроде как и неправославной даже — название точно он не стал сообщать, как я ни упрашивал его). При этом мужик не забывал петлять по МКАДу на скорости 120-140 км/час, все поразительно видел через мутное от хляби лобовое стекло (видно, экономил омыватель), и выразительно поливал матом мешающих ему работать водителей.

Надо заметить, в моем лице он нашел благодарного слушателя. Я не спорил, мало вставлял своего мнения (в основном хмыкал и подбадривал междометиями) и не жаловался на его довольно таки рискованное лихачество (только пристегнулся, что делаю крайне редко). Я был занят решением в голове своих антикризисных задач, вернее, я ехал, затем, чтобы помимо дружеской встречи, еще и договориться о кредитовании моей жизни на ближайшие полгода. В связи с этим заново проверял все свои расчеты с учетом нового бизнеса, время, вероятность и количество ожидаемых прибылей, а также сроки, когда они начнут поступать. К сожалению, все азартно перечисляемые таксистом причины кризиса, а также предлагаемые им методы выхода из него меня не касались — поэтому его рассказ я воспринимал к рэповое дополнение к звучащей из магнитолы музыке, типа ремикс такой эксклюзивный. Кстати, иногда даже прикольно совпадало.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
11-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta