Вовочка учит школьников уголовному праву


Нижегородская милиция совместно с педагогами неординарно решили проблему обучения школьников Уголовному Праву.

(по материалам newsru.com)
Нижегородские школьники начали изучать Уголовный кодекс РФ по комиксам. При этом главным героем поучительных уголовных историй в картинках стал небезызвестный Вовочка из анекдотов. Правда, из хулигана и любителя нецензурных выражений он превратился в положительного персонажа и сам никаких правонарушений не совершает. “Вовочку реабилитировали”, шутят милиционеры, работавшие над изданием. Рассказывает автор образа, художник Марина Трыкова:

Обычный такой шестиклассник-восьмиклассник — светленькие взъерошенные волосы, веснушки. В школе Вовочке фатально не везет: то у него с парты пропадет мобильный телефон, то у подружки-одноклассницы портфель отберут. Все эти преступные шалости — дело рук отрицательного героя, который не имеет собственного имени и называется просто “хулиган”.

Татьяна Куранова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области -одна из авторов идеи создания комиксов:

В картинках изображены самые популярные среди малолетних правонарушителей преступления: кражи, грабежи, угоны, ложные сообщения о бомбах. Очень часто задержанные за те или иные правонарушения подростки даже не подозревают, что совершили нечто противозаконное. Но преступления без наказания не бывает. Поэтому финал всех историй в комиксах один — злоумышленник предстает перед судом. За “телефонный терроризм” ему грозит до трех лет лишения свободы, за угон машины — до семи лет, за изготовление фальшивых денег — до восьми лет.

Подобные инициативы радуют не только своей креативностью, но и тем, что появилась надежда на то, что политэкомику скоро дети будут изучать на основе сборников политических анекдотов, в которых очень часто народная сермяжная правда о положении дел в России содержит гораздо больше правды, чем заказные реляции официальных СМИ. Правда, на базе таких “знаний” едва ли ли получится стать качественным топ-менеджером. Современный банковский аудит возможен только при наличии сертификата ISO 9001 в портфеле. И никаких шуток, все по-взрослому.

В интернете огромное количество ресурсов с народным юмором, содержащих анекдоты, в которых выражена квинтэссенция обратной связи снизу-вверх на происходящее в обществе, государстве, в мире. Причем, юмор, за редким нишевым исключением, интернационален, тем паче без проблем адаптации вопринимается понятно в сходных этно-культурно-языковых группах. Если опыт с “вовочкой” в процессе тестирования покажет положительные результаты, то придется всех серьезных дядек и тетек (политологов, экономистов, законодателей, педагогов, et cetera…) дополнительно отправлять на стажировку на ресурсы, содержащие народный юмор. Как не вспомнить призыв Мюнхгаузена-Янковского улыбаться, потому что самые великие глупости в мире совершались с серьезным выражением на лице.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
07-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Маркет

  • юридическое сопровождение ооо

Recent Comments

Meta