Все гениальное просто (и доступно)


Не так давно обсуждали ужесточение нашего законодательства по отношению к приобретателям контрафактных дисков, однако, как их распознать — возмущались мы
Оригинальный и доступный каждому способ проверки дисков на предмет “пиратскости” их происхождения придумали ученые из испанского Университета Гренады.

Согласно исследованию, проведенному пятью физиками-оптиками, различие в технологии изготовления пиратского и лицензионного диска можно определить с помощью простой лазерной указки, пишет журнал Science. Когда ученые светили лазерной указкой на поверхность лицензионного диска, была видна лишь яркая красная точка. Если же по краям этой точки появлялись параллельные линии, расходящиеся в стороны, то диск оказывался пиратским. Данный эффект, по словам ученых, объясняется различием в структуре дисков.


Пиратский диск (слева) можно опознать направив на его поверхность луч лазерной указки

При считывании в дисководе компьютера лазер попадает либо на ямки, либо на ровную поверхность — в результате формируется последовательность нулей и единиц. Пустые диски (так называемые «болванки»), информацию на которые можно записать с помощью обычного пишущего привода без покупки дорогостоящего оборудования, поставляются с заранее прочерченной дорожкой, залитой активным материалом. Во время записи диска этот материал чернеет — изменяется его коэффициент отражения. Таким образом, различия в структуре дисков хотя и невозможно заметить человеческим глазом, но все же существует. В пиратских дисках, изготовленных кустарно, возникает дифракция — лазерный луч отклоняется от прямолинейной траектории, что и приводит к появлению линий перпендикулярных лучу света. Для того чтобы убедиться в работоспособности метода, физики проверили его более чем на 100 дисках с разным содержимым, изготовленных различными производителями, и, по словам одного из авторов эксперимента Хавьера Эрнандес-Андреса (Javier Hernandez-Andres), пришли к выводу, что такой способ является надежным.

Воистину — все гениальное просто (и доступно).

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
29-12-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta