Деньги не даются по любви


И снова в рамках антикризисного мысли вслух. Почти все мы росли и формировались в играх и любимых занятиях, называемых хобби. Кто-то не вылезал из-за компа, кто-то не расставался с фотиком, кто-то бренчал на гитаре. Хобби оно потому и любимое, что мы его пестовали в охотку, развивали качественные навыки, интересовались развитием самого любимого дела. И вот мы выросли, а вместе с нами выросли и навыки владения нашими любимыми занятиями.

Кому сейчас от 40 и больше, те на своем сознательном трудовом веку сталкиваются уже с третьим кризисом, непосредственно перемалывающем наши, российские характеры, нервы и мозги. К матерым гражданам подтянулись и те, кто начал трудовой (или бизнес) путь на постдефолтной депрессии 1998 года. Я иногда просматриваю разделы типа “ищу работу”, некоторые резюме вызывают недоумение тем, насколько соискатели вакансий неадекватно воспринимают действительность о “рынке вакансий”.

“Высокопрофессиональный фотограф предлагает свои услуги по фотографированию буквально всего с выездом на своем авто в любую точку региона в любое время суток и времени года”. Круто, да? Нет, не круто — современный уровень фототехники + редакторов изображений позволяет решать эти задачи силами средней руки специалиста, моложе-мобильнее, всегда находящегося под рукой, практически в офисе на должности курьера-программиста-и т.п. “Виртуозный гитарист, владеющий всеми основными музыкальными стилями, сыграет на торжестве, юбилее, свадьбе”. Даже не обсуждается — кто ценит виртуозную музыку, не станет нанимать лабуха, а пойдет на концерт, остальные удовольствуются стандартными диджейскими программами-ака-караоке. И так далее, и т.п. Грустно, но и поучительно.

Современные быстроменяющиеся условия диктуют новые методы ведения бизнеса, все глубже и шире осваивая интернет. Оффлайн услуги, как правило, в основном нужны в сфере управления, разумеется, без водителей, строителей и т.п. оффлайн не обойдешься. А вот огромный пласт услуг-работ, связанный с обработкой информации, поиском, организацией интернет-площадок для ведения бизнеса, реклама — все это давно и прочно ушло в функционирование на основе удаленного доступа в схеме заказчик-исполнитель. Начинающий фотограф, сделавший свой блог, уже вышел на новые формы современного ведения бизнеса, если знает, как грамотное продвижение сайта в поисковых системах поможет его блогу оказаться на первых страницах поисковых систем. Онлайн-фриленсер быстрее найдет себе работу, если многопрофильно владеет всем необходимым в сфере IT. Причем, удаленное сотрудничество нивелирует такой каверзные показатели как возрастной барьер, внешность или признаки инвалидности. Для работодателя важнее эффективность работы исполнителя (которого он может никогда и в глаза не увидеть), чем какие-либо его физиологические ТТХ, и потому, как правило, возрастной барьер на фриленсных бордах заказчики редко указывают, ища исполнителей.

Безусловно, что многим людям среднего (и старше) возраста приходится напрягать мозг, переучиваться, тратить время и силы на освоение того, что им и никогда не было интересным, и, возможно, интересным (на уровне хобби) не станет. Однако, существует фактор, который всех нас уравнивает как потребителей — потребность в деньгах. А деньги в наше время за наши же любимые занятия редко когда и кому платят.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
02-12-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta