Вместо финстриптиза

Снег на детской площадке

Заметки для себя.
Во-первых, на сайте появился новый постоянный автор — IML. То, что авторов минимум 2, полагаю заметно по выбранным ими темам и вообще. Прошу любить и жаловать. Прапорщик Сливоян и его жена Аделаида Сливоян идут отдельно, эта славная семейка будет представлена позже.

Во-вторых, сменился темплейт. Вылезли косяки с разноразмерными картинками и прочая, прочая. Если кто увидит странное поведение страницы — оставьте, пожалуйста, комментарий здесь. Всем пожелание: делайте сразу картинки одного установленного заранее размера и придерживайтесь какого-то одного стиля изображений.  CSS не панацея, если встречаются и вертикальные, и горизонтальные.

В-третьих, мне пришло письмо вот такого содержания:

Добрый день.
Я обнаружил ваш блог в базе, по которой спамят гоблины с bbetter.ru
И очень много комментариев, ими оставленных, но не отмодерированных, со спамерскими доменами.
Предлагаю попробовать наш сервис Parasite Eliminator.
С уважением,
Алексей Н*******.

Website: parasite-eliminator.ru

(Полагаю, я не один такой счастливчик. Немедленно вспомнил про мой любимый пример слепой кальки — маркетинг «Соло на клавиатуре».)

Отвечаю. Я внимательно читаю всё, что оказывается в моём почтовом ящике. Внимательно — это так: за секунду успеваю пробежать глазами десяток заголовков и нажать затем «Удалить». Иногда ещё секунду трачу на то, чтобы снять галочку.

Я резко отрицательно отношусь к неблагозвучно звучащим словам. Слово «parasite» в названии домена относится к таким в моём понимании, томик НЛП не открывай. Также я не поклонник разделения чего бы то ни было по любому формальному признаку. Уже этого достаточно, чтобы просто стереть письмо и забыть. Но я, на беду, считаю, что застывшего и однозначно определённого ничего нет. И это перевесило мои нравственные страдания по размещению этого слова в пространстве моего взгляда.

Итак, история о предначертанном

Я его часто рассказываю, этот невзначай подслушанный сюжет. Две женщины громко шептались о каком-то известном им лице:

— Да, умер, умер. От чего? От водки же! Он пил сильно, до белой. А в 78-м зашился. И всё вроде наладилось, дом построил, детей вырастил. Но мы всё ждали: сорвётся. Алкоголик же, сама знаешь, как они. В 96-м развязал на свадьбе у дочери. И началось… Да нет, не сильно: когда бокал шампанского, когда пива пару бутылок. Не, ну как часто — раз в месяц, наверное. Много им надо, что ли? И всё, сердце не выдержало, капут. Говорили его матери, что сопьётся, так и вышло.

И в четвёртых: снег всё-таки был. Но растаял. Но был.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с читателем
30-11-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

19 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. EugeneVC says:

    Письмо на вирусный маркетинг похоже. Интересно у кого они базу взяли )

  2. admin says:

    Ага, очень похоже. Надо будет спрятать часть домена на звёздочки.
    База на bbetter.ru в открытом виде. Тоже, как база: отпарсены стендалоны по Яндекс и по какому-то принципу (ТИЦ, видимо) отобраны.
    Но дело, разумеется, не в этом. Меня база bbetter.ru меньше занимает, чем когда меня начинают Яндексом пугать.

  3. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    Это не вирусный маркетинг, а базу взять очень просто — поиск в комментариях к блогам по базе спамерских каментов. Базу спамеров же составлял при помощи своих алгоритмов и при помощи блоггеров, которые уже подключились.

    Могу и ссылки на примеры спама скинуть.

  4. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    Кстати, насчет “слепой кальки” — я вручную это письмо отправил через форму на странице “контакты”, а не рассылал по какой-либо базе.

    А что там про “Яндексом пугать”?

  5. admin says:

    Гы.
    Ссылки? Да пожалуйста.
    Ссылок, правда, там уже не осталось почти – 40 дней, как сказал CIJ, интересный срок.
    А на вирусный – похоже, чего греха таить. И разница тогда какая? ;)

    У Вас на странице есть упоминание про взаимодействие с Яндексом. Умному достаточно упоминания.
    Все не без греха, но пока нет “стука” оно всё вроде и ничего. А потом раз – и из индекса выскочил.
    Именно это я и называю – Яндексом пугать.
    Я бы это упоминание убрал, если честно. Несолидно смотрится.

  6. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    А что такое, по-Вашему, вирусный маркетинг? Не путаете ли со спам-рассылкой? Вирусный — это когда люди сами друг другу передают нечто.

    Мое письмо может быть похоже на спам :-) Увы, но сейчас любое письмо с предложением что-либо попробовать будет похоже на спам. Спасибо мудакам-спамерам.

    Кстати, а нашел Ваш блог я по тексту комментария того самого спамера.

    Теперь-то, надеюсь, Вы поняли, что мое письмо — это не от спам-бота? :-)
    [пыщ! ошибка! сбой искусственного интеллекта… перезагрузка бота…]

  7. admin says:

    Я понял это сразу, и мне очень приятно, что не ошибся.
    С вирусным не путаю: я именно поэтому про звёздочки написал. Спам – направлен всё же точечно, вирусный – для распространения. Тут обсуждать нечего, я думаю.
    Обратите, однако, внимание на то, что Вы нашли всё же не по тексту комментария, а по его имени. Почитайте наш вполне себе обыкновенный разговор. История про укус, мда.

    Я не защищаю спамеров, но и ругать их не за что: такая работа, пока оплачиваемая. Отключат индексацию ссылок из комментов, не будет спама в комментах. Другое что-то появится. Это всё такое, промежуточное. Бороться тут не с чем, как на мой вкус.
    Сейчас ещё найду один примечательный кусочек, покажу.

  8. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    По поводу Яндекса — пока что только на спор с одним гражданином и с его ведома одну небольшую сеточку грохнули.

    Может и несолидно, но надо же дать стимул спамерам убирать нас из своих баз? Иначе им нет смысла трудиться, убирать нас из своих списков. Нам же не принципиально, чтобы их забанили. Просто пусть не спамят у нас, и все. Специально никто никого мочить не будет.

    По поводу слова “стук” — стук на зоне. Я не на зоне живу, а если кто-то приходит гадить ко мне в email — я жму кнопку “это спам”. Если кто-то приходит гадить в блог — надо тоже воздействовать.

    У меня сетки вскрыты по 100-200 доменов, прокачанные, но я их не сдаю пока что. Именно потому, что мне, повторюсь, не принципиален вылет кого-то из выдачи.

    Все проще — сейчас идут переговоры о том, чтобы сервис отошел к одному из поисковиков. Мне, конечно, интереснее всего “Яндекс”, ибо спамерам в русскоязычных блогах “Гугл” не особо интересен. Но у “Яндекса” очень долгие промежутки между ответами, в отличие от буржуев.

  9. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    И спамят, кстати, даже блоги с ноиндекс и нофоллоу. Без угрозы бана спамерам нет причин отрывать задницу и убирать наши блоги из своих баз. Согласны?

    Сам же я, до окончательной передачи сервиса кому-то из поисковых систем, подставляться не буду.

    Ну а “работа такая” — так и у наркодилеров, и у бандитов, детей захватывающих тоже “работа такая”. Гадят и паразитируют те и другие. Разница в масштабах и тяжести.

  10. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    > Обратите, однако, внимание на то, что Вы нашли всё же не по тексту комментария, а по его имени.

    Я нашел именно по тексту, просто довольно давно :-) Ников там куча.

  11. admin says:

    “Стук” или кнопка “Это спам” – это всё вопросы терминологии. ;)
    Всё-таки одно дело на спор и с ведома, а другое дело решать за кого-то, что сетка из 100 доменов – это зло. Я бы не осмелился на себя брать такую ответственность. Не знаю, как надо, просто.

    По поводу собственно сервиса. Трудно сказать, желать ли удачи в этом.
    Сама идея реализована же, просто не до конца: XFN (Отношение к ссылке). Я бы в этом направлении двигался, потому что буде он станет стандартом, вообще ссылки получают другой смысл.

    Вот то, что хотел показать. Худеть.com тоже занятная барышня*, однако мысль сформулировала лучше меня.
    *Да чё там греха таить… спамит помаленьку по ходу :D

  12. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    Ну вот я и не мочу никого пока :) Но сами блоггеры уже отсылают, это я точно знаю. Ибо народ реально задолбали, а по-хорошему чуваки просто не понимают.

  13. admin says:

    Вот теперь намного понятнее всё стало. Спасибо за разъяснения, честно :)
    Ставить я ничего не буду – не моё это. Зато в этой локации Ваша карма увеличилась :)
    (это я сейчас в Fallout играю и нахожу много занятных параллелей в игре с вполне себе реальной жизнью)

    PS. Кстати, я хотел по получении письма (там адреса же обратного нет) оставить своё мнение на Вашем блоге, но не стал именно из-за того, что там не остаётся ссылка. И выглядит всё от этого довольно весело: люди, сами не имеющие блогов, обсуждают причуды разития блогерства в России. Отсутствие ссылки – палка о двух концах: происходит разрыв сценария ;)

  14. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    Там, как раз, блоггеры :-) У меня включен дополнительный функционал: ссылка появляется, но тогда, когда я добавлю адрес в белый список у себя.

    Таким образом, у нормальных блоггеров, которых я более-менее знаю, на блоги которых не стыдно сослаться, ссылки появляются. Просто через некоторое время.

    Спамеры же уходят, несолоно хлебавши.

  15. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    Кстати, с 10 по 30 ноября спамеры лишились 16824 ссылок ;-)

  16. admin says:

    Может и блогеры. Не знаю, трудно вот так точно сказать.
    Навскидку не скажешь, что блогеры. Разношёрстные имена – это есть. Но верно ли блогеров? У блогеров есть пачпорт (ссылка на блог).

    Если у комментирующего ссылка на погрузчики – значит, он по ПРР фанатеет, что, в общем, тоже непредосудительно. И если он по делу – да хоть пускай к этим погрузчикам экскаватор ставит.

    А если ничего нет – кто его знает, кто за ником скрывается. Может, школьник какой балуется. Что, в общем, тоже порицать нельзя.

    Если же серьёзно, просто ещё раз вот эти 3 абзаца прочтите и сравните Ваши 2 последних поста (я убрал из одного ссылку).
    Секундный взгляд. Какой из Тех Самых Алексеев Вызывает большее доверие?

    Но это, понятно, так, в стороне от темы.

  17. Алексей Н. (тот самый, ага :-) says:

    Вы правы тут. Но есть еще одна фича :-) Админ залогиненный увидит все ссылки. Потом добавится кнопочка “добавить в белый список” у ссылки. Или “добавить в черный список”. Удобно будет.

  18. Тимур says:

    Спам на блогах впоследнее время сильно даёт о себе знать – регулярная проверка комментов – вот помоему единственный способ

  19. admin says:

    дададададад

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta