Венедикт Сливоян: доклад о Костяном Муравье

Дети слушают доклад прапорщика Сливояна о Костяном Муравье

Если бы не армия, я б детям перед сном делал доклады. Дети тонко чувствуют талант рассказчика. Я отвечаю им взаимностью: предлагаю перед началом доклада накинуть мою кепочку (на снимке). По собственному опыту знаю: это не лишнее. В качестве примера приведу Сказку О Костяном Муравье, не далее как вчера и рассказанную.

Начну с постулата. Для изготовления Костяного Муравья нужна какая-нибудь ненужная кость, и только. Остальное вполне отыщется в доме среднего достатка, а если дом и пуст — не беда. Будет муравей чуть менее способный, это не критично.

Пользы от Костяного Муравья — масса. Например: тир. Костяного Муравья можно брать с собой в тир с хорошими призами и побеждать там. Муравей — он же аэродинамически собой управляет, корректируя свой полёт к мишени. Можно и не целиться особо, а только «Ага, есть!» кричать да призы в рюкзак укладывать.
Ещё экономия на патронах небольшая. Но в основном — призы, конечно.

Потом: уроки.
Берёшь с собой такого муравья на контрольную, вот и всё.
Костяной Муравей ловок: он тебе и к учительнице в сумку залезет, и в журнал, все ответы запомнит и на ухо прошепчет.
И незаметный, вот что.
Много всего полезного, время не стану тратить на очевидное.

Но это всё присказка.
На практике с этого места самая жуть начинается. Нервным дальше читать противопоказано.

Кот Петька и Мишутка в древней книге (История СССР, Учеб. пособие для 7-го кл., 259 c. ил.:8 л. ил., карт. 22 см., 13-е изд. Баку Маариф 1979) находят схему изготовления этого Костяного Муравья. И им нужна кость.

Кость по рецепту должна быть от Летучей Мыши. Предположительно небольшой кости хватит за глаза.

У Кота Петьки всё под рукой, чего ни коснись. Настоящая Летучая Мышь живёт в пещере неподалёку от домика Кота Петьки. Там идти 5 минут. Куртки, фонарик, здравствуй, Мышь.
Но есть проблема: Мышь живая. И возраста нежного.
И ей, этой нежной летучей мышке, страшно отдавать кость, потому что мама заругается.

В разгар переговоров появляется мама Летучей Мыши. Очень, доложу, самоотверженная женщина.
И мама восклицает так:
— О нет! Возьмите у меня мою честь, мою кровь, моё сердце, все кости до единой возьмите, только не трогайте моей дочурки!!!

Кот Петька и Мишутка понимают, что с костями в этот раз ничего не выйдет. И они даже собираются покинуть пещеру, но Мама Летучей Мыши настаивает на своём. Она побаивается, что эти лоботрясы передумают и вернутся, а её в этот момент не будет. Она просит взять хотя бы капельку крови, хоть крылышко, хоть коготок, и услужливо подставляет большой палец передней конечности.

Коту Петьке вся эта история начинает напоминать дешёвую мелодраму, он пятится.
Пятится и Мишутка.
Пятятся они недолго: сзади пропасть достаточной глубины.
Фонарик, понятное дело, разбивается, это можно даже не подсказывать. Как кто в пропасть падает, у него фонарик на куски. Это не только в сказках и кино, это исторически.

И эти два конструктора в полной темноте ищут выход, щупают стены, натыкаются на трубы ППУ (предизолированные пенополиуретаном, ГОСТ 30732-2006), а вокруг шуршат крыльями летучие мыши, и воет кто-то, и страшно, и вода капает за шиворот — прехолодная.

Наконец выбиваются из сил и садятся в первом попавшемся месте.
И вскакивают от ужаса: кругом полно костей.
Всяких костей, не только Летучемышиных, если со знанием предмета пощупать.
Это всё кости прежних посетителей Пещеры Летучих Мышей.
И можно было бы приступать к изготовлению Костяного Муравья средних способностей (IQ 120-135), да как-то уже и остыли.

А в это время Отец Кота Петьки обнаруживает пропажу сына. На столе древняя книга, Записки О Костяном Муравье, фонаря нет, всё ясно. Снаряжается соответственно предстоящей задаче (компас, высокие сапоги, аналоговый лавинный маяк Ortovox F1 FOCUS, статическая верёвка PRO CANYON Beal — 50 метров), отправляется на поиски.

Удача сопутствует ему.

Итак, пленники освобождены из каменного мешка, примерно выпороты не отходя от кассы, и препровождены по домам (отопление газовое, отделка крыши — жесткая кровля из металлочерепицы, собственный садовый участок, Интернет спутниковый). Дружной семье Летучих Мышей принесены устные извинения и заверения.

По дороге Мишутка тихонько спрашивает Кота Петьку, не захватил ли тот какой-нибудь небольшой косточки для изготовления Костяного Муравья. Кот Петька рассеяно смотрит на Мишутку и ничего не отвечает.

КОНЕЦ.

Венедикт Сливоян, прапорщик СА в отставке

На фото: дети слушают доклад прапорщика Сливояна о Костяном Муравье затаив дыхание.

Автор этой душераздирающей истории: Венедикт Сливоян | Рубрика: Переписка с читателем
27-11-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta