Особенности национального курортного отдыха


На пляже возмущенный мужчина обращается к женщине: “Женщина, ваши дети порвали мою рубашку на бинты!” На что та невозмутимо ему отвечает: “Шо вы, наши дети моют вишню в вашей шляпе!”

Заранее поясню, что мое отношение к курортам подразумевает не тематическое посещение стран, ни в коей мере не свадебные путешествия или посещение святых для чьего-то сердца мест. Понятно, что организация свадьбы за границей — это не простая курортная или туристическая поездка. Это осознанный выбор с учетом традиций той местности, где люди хотят связать свои жизни узами Гименея. Точно также я не отрицаю привлекательности египетских пирамид или Колизея — их невозможно ничем заменить. Едешь туда, где это есть в единственном экземпляре.

Я немного странный человек — из всех курортов предпочитаю черноморское побережье России. Несмотря на все превратности отечественного курортного сервиса, несмотря на то, что стоимость отдыха в России зачастую даже выше чем, к примеру, в Турции, я каждый год со своим семейством еду отдыхать в Краснодарский край. Вероятно, это связано с тем, что я еще и заядлый автомобилист. Проехать 1600 км по трассе “Дон” за 20 часов, включая остановки на обед, пописы, покуры и общение с инспекторами ГИБДД, это бодрит лично меня, как мужика. Но Сочи не люблю — слишком тесно, слишком шумно, да еще и великая олимпийская стройка там началась. Поэтому предпочитаю от Джубги поворачивать направо в сторону Анапы.

За последние годы я приобрел большой опыт по ориентированию в особенностях отечественного курортного отдыха и хочу поделиться с единомышленниками некоторыми полезными советами, которые помогут не совершать ошибок.

1. Когда едете по трассе “Дон”, помните, что южнее Воронежа вы не встретите нигде знака, обозначающего, что это “магистраль”, даже если все признаки “магистрали” налицо. Поэтому обязательно соблюдайте скоростной режим в соответствии с ПДД, во всяком случае в тех пределах, чтобы не создавать прецедента изъятия водительского удостоверения. Нигде и никогда не совершайте обгона в зоне действия запрещающего обгон знака (или разметки) потому, что на юге России дорога проходит по постоянно чередующимся длинным (до 3-5 км) пологим спускам и таким же длинным подъемам, на вершинах которых обязательно стоит наряд ДПС с мощным биноклем. Старайтесь заправлять свои автомобили топливом по возможности на АЗС известных брендовых компаний — качество бензина гарантировано, хотя цена выше. Отдельно предупреждаю, инспектора в Ростовской области и Краснодарском крае, несмотря на то, что это периферия, оснащены современными средствами видеонаблюдения. Поэтому не рекомендую “шалить” с сокрытием читабельности номерных знаков, особенно в преддверии того, что грядет ужесточение штрафов за нечитаемый автомобильный номер. С нынешних 100 рублей штрафа за нечитаемый номер, как заявил Сергей Сергеев, глава Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области, после внесения изменений в КоАП сумма увеличится в 10 раз до 1000 рублей. (по материалам 6kpp.ru/) Берегите свои денежки и уважайте ПДД — Ростовские и Краснодарские инспектора шутить не любят, особенно с транзитными курортными автолюбителями.

2. Не рекомендую при выборе помещения для проживания (независимо от того, частный ли сектор, мини отели и т. д.) пользоваться услугами частных лиц — эти поселят вас туда, куда выгоднее им, что не гарантирует комфорта лично вам. Я обращался дважды и оба раза мне потом приходилось самостоятельно искать другие варианты проживания, потому что с точки зрения цена-качество оба раза предлагаемые варианты не выдерживали никакой критики. В одном случае посредник поселил в кемпинг (по 900 руб/сутки с человека), все стены которого были из тонкого двойного пластика, который днем просвечивался. Об интимной жизни при такой “шумоизоляции” пришлось на время забыть. Во втором случае поселили к хозяйке (частный сектор), которая, как выяснилось позже, была самой сварливой бабой во всем квартале. И мы просыпались под ее громкую перебранку с соседками, а засыпали под бурные нелестные отзывы о нас, жильцах. Найденные мной самостоятельно альтернативные варианты в обоих случаях превосходили ранее предложенные и по цене, и по комфорту. Многие отели имеют сайты в интернете — рекомендую по вопросам размещения связываться с ними напрямую без посредников заранее.

3. Питание — в целом во всех точках питания готовят весьма приемлимо, в ресторанах даже очень вкусно. Не рекомендую пить компоты, чаи и т.п., требующее для приготовления использование питьевой воды. Воду там используют водопроводную — она невкусная и может привести к расстройствам желудка. И вообще воду для питья и самостоятельного приготовления пищи лучше приобретать в магазинах. Любителям пива могу порекомендовать розливное “Новороссийское”. Вино — никогда не приобретайте розливного вина на пляжах или близлежащих точках питания — вредно для головы и желудка. Исключение составляют специализированные магазины, в которых продается вино заводского производства в закупоренных промышленным способом бутылках. В частном секторе статистика такая — настоящее вино можно найти только у фанатов напитка, которые сами его готовят из винограда, и таковых фанатов в каждом населенном пункте вы не найдете больше одного на 20-30 дворов. Помните, что настоящее неразбавленное вино не бывает ниже 14 градусов, и не бывает выше 17 градусов без добавления спирта. При выборе поставщика вина рекомендую душевно пообщаться с местным населением, чтобы выяснить, у кого они покупают вино для себя. Не пожадничайте сотки рублевой, чтобы замотивировать информатора сказать вам правду, не проадвертить своего соседа.

4. Пляж. Для комфортного и безопасного купания и лежания на пляже лучше не пользоваться сдаваемыми в аренду лежаками (дороговато ломят и неудобные). Во всей околопляжной зоне полно точек, в которых продают надувные спальные матрасы китайского производства, цены посильные, насосы прилагаются, размеры до габаритов двуспальной кровати. На таких матрасах очень комфортно и купаться, и лежать-сидеть на солнышке, и платите вы за них только один раз при покупке (стоимость односпального матраса совместима со стоимостью 5-кратной оплаты аренды 1 лежака — посчитайте сами остальное, при условии, что оплата лежака гарантирует вам аренду только на половину дня). НИКОГДА не приобретайте никаких продуктов питания у ходящих по пляжам лоточников — ни сластей, ни воблы, ни чебуреков — НИЧЕГО! Опасно для вашего здоровья ввиду антисанитарных условий кустарного производства и хранения.

Вот в основном и все. Желающие могут добавить из своего опыта в комментариях.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Переписка с читателем
19-11-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta