Тактика борьбы с тараканами

Таракан

Если вы хотите метко, не промахнувшись, прихлопнуть таракана, то лучше наносить два удара одновременно (например, двумя тапками). Эти насекомые, по результатам исследований итальянских ученых, способны особым образом уходить от угрозы, чем полностью дезориентируют домохозяек (даже не блондинок). Совершенно невозможно без особой тренировки угадать направление побега тараканов, которая зачастую подобна пропаданию шариков в наперстке. Однако, есть и свои закономерности в их поведении.

Как показали эксперименты, тараканы чаще удирают под углом от 90 до 180 градусов по отношению к линии атаки. Несмотря на то, что строение нервной системы тараканов (и вообще насекомых) изучено хорошо, при этом непонятным остается то, по какому алгоритму таракан выбирает то или иное направление для побега от опасности. Это совершенно естественно для поведения жертвы атаки в мире фауны, в противном случае хищники давно бы изучили повадки своих жертв и истребили животных-терпил, оставшись без пропитания сами. Чтобы ответить на этот вопрос, Паоло Доменичи и его коллеги поэкспериментировали с американским тараканом Periplaneta americana. Тараканам было предложено выбрать один из трех возможных вариантов развития событий: проявить абсолютное безразличие к каким-либо направлениям бегства, всегда бежать в одном направлении прочь от угрозы или проявить случайный выбор направления бегства из нескольких наиболее часто используемых. Методика эксперимента не отличалась оригинальностью: ученые попросту пугали тараканов, а затем наблюдали за тем, как насекомые стремительно ретируются.

«Угрозой» служил поток воздуха, симулирующий приближение хищника или тапка. Воспользовавшись личным опытом и данными предыдущих наблюдений, ученые знали, что таракан сначала разворачивается, выбирая направление, а потом бежит «не сворачивая». Первую серию экспериментов авторы публикации в Current Biology провели на пяти особях, многократно пугая их, а затем регистрируя угол, на который развернулось насекомое. Хотя каждый из пяти подопытных тараканов мог выбрать направление под любым углом к линии атаки, все они проявили предпочтения к ряду направлений в диапазоне от 90 до 180 градусов. В то же время небольшие различия в поведении разных особей заставили Доменичи и коллег перейти к более масштабным исследованиям. Ведь на каждое последующее решение мог повлиять «накопленный» опыт. Но даже во второй части исследования, где 86 различных тараканов пугали лишь единожды, энтомологи не заметили существенных различий по сравнению с результатами первого эксперимента. Если же нападение на таракана симулировали сзади, то диапазон углов поворота уменьшался, но и в этом случае таракан непредсказуемо выбирал одно из нескольких направлений движения, укладывающихся в упомянутые 90 градусов.

Ученые предполагают, что выбор траектории бегства таракана имеет геоцентрический механизм, согласно которому выбор пути отхода связан с внешними факторами — направлением угрозы. Противоположность ему — эгоцентрический механизм, по которому траектория бегства выстраивается относительно положения тела таракана, не подтвердился. А вот нейрофизиологические процессы, лежащие в основе выбора предпочтительных путей отступления, пока что остаются неизвестными, хотя подобные исследования могли бы пролить свет не только на жизнь таракана, но и объяснить поведение других потенциальных жертв, хотя бы среди насекомых. И хотя исследователи, по сути, вооружили всех борцов с тараканами очень полезной информацией, они отдельно отметили, что не хотели бы, чтобы эти знания активно использовались для истребления этих милых домашних животных.
по материалам gazeta.ru

Подобные эсперименты допотопной борьбы с тараканами и грязью в доме годятся только в том случае, если вам катастрофически нечем занять свое время. Если же вам требуются быстрая и качественная уборка помещений в доме и офисе, следует обратиться к профессионалам этого дела.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
17-11-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Рахма Жанна says:

    Однажды я встала ночью (было это часа 2 ночи) попить воды и увидела дома посреди коридора большущего таракана, явно он был не мой, во-первых, тараканы вот так просто по полу не ползают, они все по углам, во-вторых, у меня панический страх перед тараканами. Так вот все это мне обернулось 3-х часовым занятием, уборка помещений закончилась под утро. В этот день я пошла на работу не выспавшаяся со всеми вытекающими последствиями, но со спокойной душой, что если даже и забредет ко мне какая-нибудь мерзопакостная “живность”, то у меня она точно ничего не найдет.

    • admin says:

      Да, Рахма, жестокий век, жестокие сердца.
      Как говорится, если захотите ссылку с тематической страницы – всегда обращайтесь напрямую. От $2 – и только в путь. А эту я снёс. Ни к чему это.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta