Смерть лжедимитрия

Я почему-то всегда считал, что лжедимитрий был казнен в Москве, что его типа судили как узурпатора власти. А на самом деле было все не так.

Но прежде совершим краткий экскурс в раннюю историю города Калуга. Этот город был основан в 12 веке н.э. для защиты от набегов литовцев и первоначально представлял из себя оборонительное поселение. Позднее в начале 17 века во времена укрепления Польского царства и великой смуты из-за лжедимитрия в Калуге базировались представители пропольской “пятой колонны”. В числе оппозиционеров власти Рюриковичей были в т.ч. и татарские ханы, не имевшие уже былой во времена роды власти на Руси, но все еще державшие многочисленные вооруженные отряды. И вот вся эта оппозиция использовала Калугу сначала как плацдарм для наступления на Москву, а позднее, при бегстве из Москвы как укрепленный пункт для передышки перед маршброском в Польшу. Местное население в принципе относилось как к шляхтичам, так и к татарам достаточно лояльно, поскольку их поддерживала местная городская знать. Однако, и между ними возник раздор, причиной которого стало подлое преступление лжедимитрия.

Дело было так. По не вполне понятным мотивам, когда лжедимитрий, бежав из Москвы, обосновался в Калуге, он убил отца своего сподвижника из татар (Касимовского хана). Но друг убитого, крещеный татарин князь Петр Урусов (Ерусланов Бэра), догадался, в чем дело, и упрекнул самозванца в глаза этим убийством, а 11 декабря он убил лжедимитрия. Вот как описывает это современник событий Бэр: В этот день Лжедмитрий “выезжал гулять на поле на речке на Яченке (на охоту), и с ним ездили гулять русские люди да Юртовские татарове”. “Как скоро Лжедимитрий отъехал от города около 1/4 в. кн. Петр, поравнявшись с ним, прострелил его насквозь; потом отрубил ему голову, промолвив при этом: “я научу тебя топить ханов и сажать в темницу князей, которые служили тебе верно, негодный обманщик”. После этого события Калуга вскоре была взята войсками Шуйского под руководством Сапеги. Таким образом смерть лжедимитрий принял из-за банальной разборки с татарами, которые изначально поддерживали его царствование. И это лишний раз подтверждает верность такого правила — если претендуешь на великие дела, не ловись на мелкие дрязги.

Позже в войне Польши против Московии Калуга была стратегическим городом, через который поляки шли к Москве (или бежали обратно). И только после окончательного изгнания поляков из Московии Калуга начала уже отстраиваться как большой торговый пункт.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
13-11-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta