Книга в подарок

Карамзин. История государства российского

Петрушевская

В конце 80-х у кого-то из знакомых был день рождения. Денег не было, но мой подарок был вполне одобрен: я принёс Петрушевскую. Петрушевская была напечатана в журнале «Нева», даже не представляю, как он выглядит сейчас. Дарил не журнал, дарил Петрушевскую. Это было нормально. Эксклюзивные издания 80-х выглядели так: «Новый мир», «Нева» и «Мастер и Маргарита» в коричневом переплёте, её на макулатуру давали. Сейчас эти издания часто можно встретить на лестничной площадке: выбросить рука не поднимается, но и хранить негде.

Павич

Во второй половине 90-х структура подарков поменялась. Я дарил книги серии «Азбука-классика». Знаете наверняка: покетбуки с зелёненьким корешком. Обложка мягкая, писатель твёрдый: Кортасар, Павич. Ещё шумно вручали бейсбольные биты. Интересное время.

Карамзин

Следите за руками: 8-й год заканчивается. Кортасар прочитан. Битами можно вооружить все до единой команды небольшого американского студенческого городка. Что дарить?

Я скажу: книги. В кожаном переплёте. Тончайший шёлк. Бумага мелованная. Эксклюзивные издания классиков: Боккаччо, Данте, Лафонтен. «Дуэльный кодекс», «Великие мысли великих людей» и «Афоризмы житейской мудрости» Шопенгауэра.

Макиавелли Н. Государь. Вслушайтесь: переплет ручной работы из натуральной кожи; тиснение на крышке и корешке золотой фольгой в 23 карата. Украшенный обрез, форзац из мраморной бумаги.

Это хороший подарок. Я осознаю, что пока недостоин такой книги: ей требуется соответственный читатель. Подобному изданию нужен камин (опционально) и свободное время (обязательно). Томик хорошо оставить раскрытым на столе, а самому ходить и размышлять о чём-то. Пока я думаю сидя, это не для меня.

Неважно. У меня есть кандидатуры — их уже не радуют кофеварки и конверты. Они уже практически готовы к дарам такого рода. Карамзин, «История государства российского». 4 тома, трехсторонний золотой обрез, Ляссе и каптал шелковые. Хорошая выйдет рифма «Неве» из конца 80-х.

Посмотреть можно здесь: книга в подарок от www.knigavpodarok.ru.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с писателями
08-11-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Ayk S says:

    Да уж, сейчас как-то вышло из моды дарить книги. Да сейчас как-то вообще не читают. Соответственно не дарят.
    Конечно дарить эксклюзивные издания – можно, это даже круто, но тут уже не смотрят на содержание книги, смотрят на внешний вид, а книга все-таки предназначена для другого.
    Но если бы мне подарили эксклюзивную книгу, я был был бы в полном восторге. Правда не заню, как бы я ее читал – было бы навреное жалко.

  2. admin says:

    Вот и я, думаю, пожалел бы. А надо бы не жалеть, а читать. Может, чуть аккуратнее обычного, разве.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta